Завершилась работа I Всероссийской школы студенческих научных объединений - Информационный портал

Завершилась работа I Всероссийской школы студенческих научных объединений

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=44073

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=44073

2 Декабря 2021

Завершилась работа I Всероссийской школы студенческих научных объединений

На площадке «Точка рождения инноваций» Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» по инициативе Минобрнауки России завершилась I Всероссийская школа студенческих научных объединений. Мероприятие прошло в формате онлайн-трансляции, ее можно посмотреть в официальной группе вуза «ВКонтакте».

Студенческое научное объединение (СНО) — одна из важнейших организаций в жизни любого вуза. Его цель — вовлечение студентов и молодых ученых в научно-исследовательскую работу, оказание помощи с поисками лаборатории и научного руководителя, а также организация мероприятий от вузовского до международного уровня.

Участниками школы стали представители СНО, проректоры по воспитательной и научной работе — всего к участию подключилось 1300 активных слушателей.

На открытии с приветственным словом выступил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров. Он отметил, что студенческие научные объединения — это будущее науки в нашей стране, и поддержка СНО — одна из стратегических задач Минобрнауки России.

«Школа СНО — мероприятие для активных и инициативных студентов, заинтересованных в том, чтобы делиться своим опытом реализации проектов, и в обмене опытом со своими единомышленниками. Главная цель нашей с вами работы — чтобы каждый студент, занимающийся научной работой в СНО, мог получить компетенции, необходимые для успешной реализации собственных инициатив и популяризации исследовательской деятельности в студенческой среде», — сказал Григорий Гуров.

С лекцией об истории движения СНО выступил заместитель руководителя студенческого офиса, исследователь в сфере информационных технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Алексей Егоров. Он рассказал, как создавалось и развивалось сообщество инициативных студентов, а также о том, какие практики были применены в реализации проектов.

Руководитель СНО Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Эдуард Ибрагимов рассказал о том, как студенческие научные объединения могут найти и привлечь партнеров, а также обратил внимание слушателей на то, какие могут возникать нюансы при работе с партнерами из разных сфер.

После двух практически ориентированных лекций председатель СНО Российского университета дружбы народов Илья Власов, куратор СНО НИТУ «МИСиС» Валентина Демчегло и руководитель СНО Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Иван Ванчугов поделились со слушателями лучшими практиками реализации проектов. Так, Илья Власов рассказал о проекте чат-бота, который помогает студентам в подборе кураторов, формирует группы исследовательского актива и упрощает межфакультетское сотрудничество, а Валентина Демчегло рассказала о том, как сообщество вуза устраивает научные мероприятия — Дни науки НИТУ «МИСиС», молодежную премию, Science Slam MISIS.

Далее прошла панельная дискуссия по ключевому вопросу школы — «Зачем нужно СНО?», где спикерами выступили заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Александр Ведехин, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков и проректор по научной работе Московского физико-технического института Виталий Баган. Модерировал дискуссию директор Центра стратегических инициатив НИТУ «МИСиС» Андрей Воронин. Участники обсудили, каким должно быть СНО, как должно осуществляться взаимодействие ректората и инициативных студентов. По итогу дискуссии были выявлены проблемные точки и обозначены основные идеи, которые смогут заложить фундамент выстраивания грамотной работы СНО.

«Наш университет самым активным образом включился в Год науки и технологий, и во многом через деятельность студенческого научного общества. Наше СНО признано лучшим в 2020 году и стало в некоторой мере примером в том числе тех изменений и проектов, которые инициированы Минобрнауки России: от типового положения до транслирования лучших практик», — отметил директор Центра стратегических инициатив НИТУ «МИСиС» Андрей Воронин.

Также были представлены данные социологического опроса, проведенного факультетом социологии МГУ им. М.В. Ломоносова, в котором приняло участие 1200 респондентов. Для 68% опрошенных мотив вступления в студенческое научное общество — возможность самореализоваться. При этом 52% отметили, что хотят связать свою жизнь с научной деятельностью, и 16% абсолютно согласны с мнением, что наука — это их призвание.

Представители наиболее активных СНО вузов России поделились своим опытом организации проектов. Среди выступающих были руководитель СНО Московского государственного института международных отношений Евгений Кузнецов, председатель СНО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Юлия Жулина, нынешний руководитель СНО Финансового университета при Правительстве РФ Залимгери Гедгафов, председатель СНО Московского авиационного института (МАИ) Александр Шумилин и руководитель СНО НИЯУ МИФИ Полина Кузьменкова. Завершил панельную дискуссию о лучших практиках председатель СНО МГУ им. М.В. Ломоносова Эдуард Ибрагимов.

Так, Залимгери Гедфагов рассказал, как их вуз организовал и провел 100 научных мероприятий с привлечением студентов и аспирантов, а Александр Шумилин — о том, как СНО МАИ помогает выдвигать студентов на стипендию, проводит научные мероприятия, организовывает участие студентов в конкурсах и конференциях, вовлекает их в научную деятельность и просветительскую работу, а также содействует поиску и привлечению студентов научными коллективами вуза.

Следующий блок школы был посвящен развитию компетенций в сфере технологического предпринимательства: с лекцией об акселерационных программах Сбера выступила руководитель направления молодежных акселераторов SberZ и SberStudent и преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алина Мяло, а координатор по работе с участниками молодежных акселераторов SberZ и SberStudent Алена Шерстнева рассказала, какие шаги необходимо пройти СНО для запуска своего стартапа и развития молодежного сообщества технологических предпринимателей.

Все время работы школы функционировал чат, в котором слушатели активно обсуждали интересные тезисы и задавали вопросы. Также была возможность задать вопрос в прямом эфире.

Организаторами мероприятия выступили Минобрнауки России совместно с НИТУ «МИСиС» и программой по развитию студенческого предпринимательства — акселератором SberStudent от ПАО «Сбербанк» при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oQduO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник