Заседание Совета по грантам Правительства РФ

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

15 Мая 2019

Заседание Совета по грантам Правительства РФ

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел выездное заседание Совета по грантам Правительства Российской Федерации в Сочи на площадке IV Всероссийского форума «Наука будущего – наука молодых».

Члены Совета обсудили процедуру продления проведения научных исследований победителей пятого конкурса на получение «мегагрантов», для которых 2019 год является третьим завершающим годом реализации проектов, а также условия и порядок проведения нового конкурса.

Открывая заседание, Михаил Котюков отметил: «Мы приняли решение провести выездное заседание в рамках форума неслучайно - основными участниками «Науки будущего»являются ведущие ученые - победители предыдущих шести конкурсов на получение «мегагрантов» России, а также талантливые молодые исследователи и студенты, большая часть которых - сотрудники лабораторий, созданных в рамках программы «мегагрантов».

Министр подчеркнул, что новый конкурс на получение «мегагрантов» будет проводиться в рамках Национального проекта «Наука», разработанного Правительством РФ в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

С основным докладом по повестке заседания выступил заместитель председателя Совета — первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. Он представил на обсуждение новый порядок продления проведения научных исследований победителей пятого конкурса. В частности, размер запрашиваемого бюджетного финансирования в 2020 году не должен превышать 30 млн. рублей, размер финансирования принимающими организациями проектов в 2021 году должен быть не меньше прошлогоднего, общий размер вознаграждения ведущему ученому и членам научного коллектива не должен превышать 60 процентов размера запрашиваемого бюджетного финансирования в 2020 году.

Нововведения также коснулись состава научного коллектива, реализующего проект - не менее половины его должны составлять молодые исследователи (до 39 лет), при этомпри реализации в вузе в их числе - не менее 2 кандидатов наук, 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в данном вузе; при реализации в научной организации: не менее 3 кандидатов наук и 4 аспирантов.

«Учитывая, что в проектах, реализуемых в рамках программы «мегагрантов», большинство членов научного коллектива, за редким исключением, составляет молодежь, Министерство предлагает повысить требование об увеличении доли молодых исследователей в составе лабораторий до 50%. Это позволит дополнительно привлечь к проведению научных исследований студентов и аспирантов, пополнить коллективы академических институтов и университетов молодыми учеными», - отметил Григорий Трубников, пояснив, что в настоящее время доля молодых исследователей в России превысила 43%.

Активную дискуссию вызвало обсуждение нового конкурса. Как рассказал Григорий Трубников, Правительством РФ уже утверждены Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на проведение научных исследований. Так, на создание лабораторий мирового уровня в рамках нового конкурса на 2019-2021 годы предусмотрено 3 млрд. рублей, которые будут выделяться в течение трех лет. При этом максимальный размер гранта составит 90 млн. рублей. Это позволит поддержать не менее 33 проектов под руководством ведущих ученых.

Говоря о направлениях научных работ, претендующих на грантовую поддержку, Михаил Котюков подчеркнул, что исследования должны быть ориентированы на решение конкретных задач в рамках одного из направлений, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и будут направлены на реализацию приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.
Источник:  http://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iBkjK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник