Заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике

19 Октября 2015

Заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике

Очередное заседание экспертного совета, которое состоялось 15 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, было посвящено теме «Инновационные технологии в кардиологии и снижение показателей сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности». В его работе приняли участие представители исполнительных органов государственной власти различных субъектов Российской Федерации, а также ведущие медицинские эксперты, представители научных и профессиональных организаций.

В рамках заседания с докладами выступили ведущие клиницисты и ученые крупнейших исследовательских институтов и учреждений здравоохранения из разных регионов России. Участники заседания обсудили вопросы профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые вызывают наибольшую заболеваемость и смертность и требуют инновационных подходов в лечении, включая не только лекарственные препараты и медицинские изделия, но и организационные технологии.

«Сегодня службам здравоохранения всех субъектов Российской Федерации необходимо решить стоящую перед ними задачу повышения качества оказываемой помощи за счет внедрения передовых технологий и достижений медицинской науки. Квалифицированные специалисты и новейшее оборудование позволяют ежедневно реагировать на самые сложные и экстренные вызовы, однако дальнейшая модернизация здравоохранения невозможна без продуманной структуризации деятельности лечебных учреждений, оптимальной маршрутизации пациентов, внедрения одобренных протоколов лечения и программ реабилитации кардиологических больных, а также результатов инновационных и фундаментальных исследований в повседневную клиническую практику», - отметила Ольга Казанская в приветственном слове к собравшимся.

***

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются лидирующей причиной смертности в мире: в период с 2000 по 2012 годы ССЗ стали основной причиной смертности в 31 % случаев.

В России ССЗ остаются национальной проблемой: каждый 13-й гражданин Российской Федерации страдает сердечно-сосудистой патологией. В общую структуру смертности ССЗ вносят весомый вклад - на них приходится 49,6% всех смертей.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 № 553 утверждена и в настоящее время реализуется Государственная программа Санкт-Петербурга «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы, предусматривающая комплекс мероприятий по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным с ССЗ.

Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jX6od


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник