Вузы – участники Проекта 5-100 вошли в топ-100 рейтингов THE молодых университетов и университетов «золотого поколения»

8 Июня 2018

Вузы – участники Проекта 5-100 вошли в топ-100 рейтингов THE молодых университетов и университетов «золотого поколения»

6 июня британское издание Times Higher Education (THE) объявило результаты рейтингов THE молодых университетов (THE Young University Rankings) и университетов «золотого поколения» (THE Golden Age Universities Rankings).

При составлении рейтинга THE молодых университетов из общего рейтинга THE за 2017-2018 год были выбраны университеты, основанные не более 50 лет назад. В публикуемую часть рейтинга вошло 250 университетов.

Россия в данном рейтинге представлена Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (84-я позиция) – вузом – участником Проекта 5-100. В сравнении с 2017 годом университет улучшил свое положение в рейтинге, поднявшись на 12 позиций. При этом до 2017 года ни один из российских университетов не входил в данный рейтинг.
В 2017 году рейтинг THE молодых университетов был расширен рейтингом университетов, созданных в 1945-1967 годах: рейтинг университетов «золотого поколения» (THE Golden Age Universities Rankings). В публикуемую часть рейтинга вошло 200 университетов.
Россия представлена в рейтинге тремя университетами, два из которых вузы – участники Проекта 5-100. МФТИ (35-я позиция) в сравнении с прошлым годом упрочил свое положение в рейтинге, поднявшись на 11 позиций, НГУ (71-я позиция) сохранил свои позиции в рейтинговом диапазоне 51-100.
Следует отметить, что российская высшая школа представлена в рейтинге THE молодых университетов только университетом – участником Проекта 5-100, в рейтинге университетов «золотого поколения» также преимущественно вузами – участниками Проекта 5-100. Все они входят в топ-100, что свидетельствует о значительном повышении их конкурентоспособности на международной арене и о высокой эффективности проводимой работы по повышению научно-образовательного потенциала университетов, входящих в Проект 5-100.
Рейтинги THE молодых университетов и университетов «золотого поколения» основаны на результатах общего рейтинга THE за соответствующий год. Вместе с тем при составлении рейтинга молодых университетов веса индикаторов несколько изменены с целью учета специфики анализируемой группы университетов. Индикаторы рейтингов полностью соответствуют индикаторам общего рейтинга THE: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций).
Университеты не включаются в рейтинг молодых университетов THE, если они не обучают студентов или если результат их исследований составляет менее 1000 публикаций, проиндексированных в базе данных Scopus за период с 2012 по 2016 год. Помимо этого, университет исключается из анализа, если в год он выпускает менее 150 публикаций. Университеты также могут быть исключены, если 80% и более их публикаций приходится только на одну из 11 предметных областей.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AVzo7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник