Время пошло: в Санкт-Петербурге запустили обратный отсчет до Международного конгресса математиков - Информационный портал

Время пошло: в Санкт-Петербурге запустили обратный отсчет до Международного конгресса математиков

7 Июля 2021

Время пошло: в Санкт-Петербурге запустили обратный отсчет до Международного конгресса математиков

 6 июля 2022 года в Санкт-Петербургском Экспофоруме начнется главное событие в мире математики — Международный конгресс математиков (МКМ). В честь этого у здания Двенадцати коллегий открылся арт-объект «Теорема Пифагора». Это первое событие в цикле мероприятий «Год до Конгресса — обратный отсчет».

Открытие посетили ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Романов и директор по науке ПАО «Газпром нефть» Марс Хасанов.
«Теорема Пифагора» открылась перед главным входом в здание Двенадцати коллегий, которое сейчас занимает Санкт-Петербургский университет. Это инсталляция-фантазия на тему самой узнаваемой математической теоремы. В 12:00 по московскому времени был запущен обратный отсчет до старта Конгресса — через год в это же время МКМ откроет свои двери для лучших математиков мира, профессионалов и энтузиастов математических наук. По традиции церемония открытия Конгресса начнется с объявления лауреатов медали Филдса, которую называют «Нобелевской премией для математиков».
«Для Петербурга это огромная честь — принять у себя столь важное для мировой науки событие. Рассчитываем на то, что здесь — у нас, в Петербурге — состоятся дискуссии, которые определят развитие математической — и не только математической — науки на ближайшие несколько лет как минимум, может, даже десятилетие. Для города это возможность привлечь внимание не только к нашему культурному, историческому, но и научному потенциалу», — поздравил гостей мероприятия вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
Международный конгресс математиков проводится каждые четыре года. За всю его историю Россия будет принимать Конгресс второй раз — впервые это было в 1966 году в Москве, а Санкт-Петербург был выбран местом проведения на предыдущем Конгрессе в Бразилии в 2018 году. «Я уверен, что подготовка к Конгрессу будет идти полным ходом весь этот оставшийся год, и что через год мы сможем собрать здесь, в Петербурге, большое количество самых выдающихся математиков мира, — заявил на церемонии открытия «Теоремы Пифагора» заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования России Андрей Романов. — Я хочу подчеркнуть, что математика — не просто царица наук. Это базис не только всех фундаментальных научных знаний, но и всего дальнейшего развития, в том числе технологического развития нашей страны, которое нам предстоит осуществить в ближайшем будущем».
О роли математики и особом значении этой науки для всего мира в целом и России в частности упомянул в своем выступлении и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. «Математическая школа Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского университета занимает особое место в математике не только России, но и всего мира. Мы рады, что и сегодня в Санкт-Петербургском университете учатся свыше трех тысяч математиков», — отметил он.

Справка
Международный конгресс математиков (МКМ) состоится 6-14 июля 2022 года в Санкт-Петербурге (Россия) по решению Международного математического союза, и его проведение включено в национальный проект «Наука и университеты». Проведение Конгресса в России призвано усилить интеграцию международных математических центров в мировое научное сообщество, способствовать привлечению новых российских и зарубежных партнеров к сотрудничеству. Это самая значимая встреча в области фундаментальной и прикладной математики во всем мире и один из старейших научных конгрессов. Первый МКМ прошел в 1897 году в Цюрихе (Швейцария). Цель МКМ — представить максимально широкий спектр современной математики, включая все научные направления и математические школы из различных географических регионов, и, таким образом, определить будущие направления развития математики. Приглашенные спикеры МКМ — математики высочайшего уровня, способные представить современные тенденции исследований широкой аудитории. Программа МКМ включает в себя очень широкий спектр мероприятий, в том числе пленарные и приглашенные лекции, панельные дискуссии, публичные лекции, просветительские мероприятия для широкой публики, краткие сообщения, стендовые доклады и многое другое.
Источник:  Медиацентр Правительства Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mUzbB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник