Военмех: научная конференция «Роль Петра Великого в развитии российского государства» - Информационный портал

Военмех: научная конференция «Роль Петра Великого в развитии российского государства»

© БГТУ «ВОЕНМЕХ» ИМ. Д. Ф. УСТИНОВА

© БГТУ «ВОЕНМЕХ» ИМ. Д. Ф. УСТИНОВА

11 Мая 2022

Военмех: научная конференция «Роль Петра Великого в развитии российского государства»

В год празднования 90-летия Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова) знаменитому вузу было доверено провести общее собрание Секции междисциплинарных проблем науки и образования Российской академии естественных наук (РАЕН).

В 2022 г. отмечается важная дата в истории нашей страны — 350-летие Петра I, великого реформатора, направившего развитие России по новому пути. Этому событию было посвящено общее собрание Секции междисциплинарных проблем науки и образования РАЕН, традиционное ежегодное мероприятие академии, и включало в себя организационно-отчетную часть и научную конференцию «Роль Петра Великого в развитии Российского государства». Как показали прошедшие 14 и 15 апреля заседания, выбор темы для обсуждения был сделан правильно и позволил по-новому взглянуть и на Петровскую эпоху, и на задачи, стоящие сегодня перед Россией.
Общее собрание открыл вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии России в области науки и техники, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Василий Семёнович Новиков. В своем вступительном слове он кратко рассказал о достижениях членов секции за минувший год, о наиболее значимых публикациях и выступлениях на престижных, международных и отечественных, научных форумах, о наградах и премиях, которые были получены членами академии. В. С. Новиков особо подчеркнул важность исторического момента, переживаемого сегодня Российской Федерацией, отметив необходимость всем членам РАЕН приложить максимум усилий для развития современных, критически важных для страны научных направлений.
С большим докладом, посвященным 90-летию БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, выступил ректор университета академик РАЕН, профессор Константин Михайлович Иванов. Говоря об истории Военмеха, о современных научных достижениях университетских ученых, К. М. Иванов отметил: важно, чтобы высококвалифицированные специалисты четко понимали необходимость своей работы для развития Отечества. Актуальной становится задача воспитания людей, готовых к решению сложных задач создания принципиально новой техники, которая в ближайшие годы будет определять место нашей страны в быстро меняющемся мире.
Программа научной конференции «Роль Петра Великого в развитии Российского государства» включала доклады, посвященные разным аспектам деятельности царя-реформатора. Вице-президент РАЕН В. С. Новиков в своем сообщении «Достижения Петра Великого в становлении государства, флота, науки» кратко обобщил все основные направления Петровских реформ, задав общий тон последующим выступлениям. Профессор В. А. Бородавкин и доцент М. Н. Охочинский, представлявшие Военмех, подготовили два совместных доклада. В первом речь шла о становлении военно-промышленного комплекса России на рубеже XVII–XVIII вв., пожалуй, первой в России попытке создания единой общенациональной системы, обеспечивавшей своей продукцией и армию, и флот, и гражданские отрасли народного хозяйства страны. Второй доклад был посвящен более частному вопросу — ракетным системам, появившимся в годы правления Петра I. Было показано, что личный интерес Петра к «зелейному делу» привел к появлению в России развитого порохового производства и как результат к созданию твердотопливной сигнальной ракеты, состоявшей на вооружении российской армии без существенных конструктивных изменений более 170 лет.
Старший преподаватель Военмеха С. И. Кудрявцев, продолжая тему создания оружия в Петровскую эпоху, подробно рассмотрел достижения того времени в разработке артиллерийских систем. Пушки, созданные во времена Петра, обеспечили большинство побед русского оружия и стали основой для всё более совершенных конструкций XVIII–XIX вв. А в докладе доктора технических наук Р. В. Красильникова, представлявшего концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» и Военмех, основной акцент был сделан на предпосылках создания Петром российского флота, на выдающихся достижениях в кораблестроении, немалую роль в которых сыграло личное участие царя в проектировании и постройке головных кораблей.
Митрополит Карельский Константин (Горянов), академик РАЕН, подробно рассказал о религиозно-этических воззрениях Петра I, о церковных реформах, которые были начаты в годы его правления, и о восприятии их сегодня, с точки зрения реалий нашего времени.
Три последующих выступления представителей Военмеха касались вклада Петра I в точные и экономические науки. Профессор Д. Е. Тихонов-Бугров остановился на двух великих личностях Петровской эпохи — Годфриде Лейбнице и Андрее Нартове. На примере нескольких ключевых эпизодов их жизни и творчества автор показал, что Россия, в лице Петра Великого, явилась своего рода «магнитом» и «катализатором» деятельности для творческих личностей — и в нашей стране, и за ее рубежами. Профессор П. М. Винник говорил о математике Петровской эпохи, об исторически сложившихся сложностях ее преподавания, которые были успешно преодолены, и об учебно-методической базе, созданной в то время и востребованной в последующем. Профессор А. Д. Шматко выделил основные аспекты экономической реформы, проведенной Петром и сформировавшей новые направления развития экономической науки в России того времени.
Второй день конференции прошел в формате большого круглого стола, участие в котором приняли члены РАЕН, чьи инновационные достижения были отмечены государственными и муниципальными премиями. Выступили лауреаты Государственной премии России в области науки и техники, доктора медицинских наук В. С. Новиков и Е. Б. Шустов, лауреаты премии правительства Санкт-Петербурга в области образования в различных номинациях, представители Военмеха В. А. Бородавкин, А. М. Кузьмин, А. А. Левихин, Е. Н. Никулин, М. Н. Охочинский. Выступавшие подробно рассказывали о главных положениях работ, удостоенных премий, и о последующем внедрении полученных результатов в практику.
По итогам общего собрания его участники единогласно приняли резолюцию, в которой, учитывая непростое для России время, посчитали необходимым заявить о своей полной поддержке решения Президента Российской Федерации В. В. Путина о проведении специальной операции на Украине. По итогам проведенной научной конференции «Роль Петра Великого в развитии Российского государства (К 350-летию Петра Великого)» общее собрание секции отметило, что представленные доклады ярко продемонстрировали всю сложность задач государственного строительства, решавшихся в ходе Петровских реформ. В докладах была показана важность поставленных временем вопросов создания новых отраслей национальной науки и промышленности, задач, во многом схожих с теми, что сегодня вновь необходимо решать нашей стране.
В принятом решении было подчеркнуто, что доклады отличались тщательным подбором исторического материала, корректностью представленных научно-технических положений, логикой изложения и четкостью сделанных выводов. Участники собрания признали целесообразным опубликовать все заслушанные доклады в виде специального раздела журнала «Вестник образования и развития науки Российской академии естественных наук».
Александр ОРЛОВСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (182) АПРЕЛЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PJ62D


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник