Владимир Фортов стал членом Национальной академии наук США - Информационный портал

Владимир Фортов стал членом Национальной академии наук США

29 Апреля 2015

Владимир Фортов стал членом Национальной академии наук США

Президент РАН Владимир Фортов стал иностранным членом Национальной академии наук (НАН) США. Инаугурация Фортова состоялась 25 апреля в Вашингтоне в ходе 152-го общего собрания НАН. Во время торжественного мероприятия ученые также отметили заслуги Владимира Фортова в области изучения экстремальных состояний веществ.

Стоит отметить, что церемония произошла также и во время ответного визита российских ученых в Вашингтон. В состав российской делегации помимо Владимира Фортова также вошли вице-президент РАН Лев Зеленый и академики Александр Дынкин и Сергей Рогов.

По словам Фортова, российские ученые нанесли этот визит в США для того, чтобы дать толчок отношениям в сфере науки между российскими и американскими учеными, ведь наука находится вне политики, и даже во время холодной войны между учеными России и США было тесное сотрудничество и понимание.

Дело в том, что несколько лет назад российские ученые почувствовали некоторое охлаждение в отношениях со стороны своих американских коллег и предложили перезапустить процесс сотрудничества, на что американская сторона дала положительный ответ, в результате чего в прошлом году в Москву прибыла делегация НАН США. В ходе этого визита российские и американские ученые приняли решение о тесном сотрудничестве в сферах изучения космоса, нераспространения ядерного оружия и технологий, борьбы с мировым терроризмом, изучения Арктики и многих других тем.

Российские ученые в ходе своего ответного визита провели встречи со многими американскими коллегами, а также с президентом Национальной академии наук (НАН) США Ральфом Сисероне, с советником президента США по науке и технике Джоном Холдреном и заместителем госсекретаря США, занимающимся вопросами контроля над вооружениями и международной безопасности, Роуз Готтемюллер.

Владимир Фортов также отметил, что закреплением сотрудничества станет подписанный обеими сторонами меморандум, в котором будут закреплены основные направления в сфере сотрудничества и основные проекты. К тому же Владимир Фортов в конце встречи вручил награды двум выдающимся американским ученым – математику Питеру Лаксу и физикохимику Роджеру Норрис Килеру.
Источник:  http://informing.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3e5IW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время