Владимир Фортов представил проекты РАН по модернизации отечественной экономики

31 Октября 2014

Владимир Фортов представил проекты РАН по модернизации отечественной экономики

Российская академия наук (РАН) предлагает к реализации четыре крупных проекта из разных областей высоких технологий для модернизации экономики РФ, сообщил в четверг журналистам президент РАН Владимир Фортов.

По словам главы академии, эти проекты он представил в минувший вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Первый проект связан с внедрением в российской энергетике парогазовых установок, отметил глава РАН.

«Эти установки позволяют очень эффективно переводить тепло в работу. КПД этих машин — на уровне 62 процентов. А современные наши теплоэлектростанции работают с КПД 35 процентов. Видно, что есть гигантский резерв», - пояснил Фортов. Он добавил, что парогазовые установки можно использовать и в «малой» энергетике.

«Наше сетевое хозяйство изношено процентов на 60-70. Из-за этого большие потери в сетях», - заметил Владимир Евгеньевич, добавив, что для снижения аварийности целесообразно использовать «некий симбиоз силовых сетей и информационных технологий».

«Ставятся в большом количестве разные датчики, которые волоконными линиями соединены с системами управления, с ЭВМ — это искусственный интеллект. Если что-то где-то вышло из строя, то эта система принимает решения, как обойти аварийный участок, куда оптимальнее перебросить энергопотоки и какие мощности при этом задействовать», - сказал Фортов.

По словам Президента РАН, такие системы позволяют существенно повысить надежность электросетей и радикально снизить потери в них.

«Кроме того, под «умные» сети есть ряд технологий, которые предлагает Академия наук. Например, взрывные размыкатели, которые позволяют отключать аварийные участки сетей, системы имитации ударов молний в линии электропередачи, накопители электроэнергии», - добавил глава академии.

Следующий проект посвящен солидарному опережающему развитию Сибири.

«Этот проект разработали (глава РЖД) Владимир Якунин, (ректор МГУ) Виктор Садовничий и академик Геннадий Осипов», - объяснил Фортов.

«Идея в том, что на основе новых технологий скоростного железнодорожного транспорта пустить ветку рядом с Транссибом с возможным выходом на Чукотку и дальше через Берингов пролив на американский континент», - прокомментировал он второй проект.

Новые разработки позволят развить в Сибири промышленность и заселить ее обширные регионы, отметил Фортов.

В заключении Владимир Евгеньевич напомнил о четвертом проекте. Как рассказал Президент академии, над созданием мощной (вычислительной) машины с соответствующим математическим обеспечением работают ученые Института прикладной математики имени Келдыша.
Источник:  http://ria.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FBJPZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник