Валерий Фальков: Когда объединяются люди, увлеченные общей идеей, появляется результат

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2766

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2766

2 Июля 2020

Валерий Фальков: Когда объединяются люди, увлеченные общей идеей, появляется результат

В ходе рабочего визита в Республику Башкортостан Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в работе Первого международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии».

Глава Минобрнауки выступил в рамках панельной секции «Научно-образовательный центр как драйвер городского развития». Валерий Фальков отметил, что программа научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня существует почти два года и вызывает значительный интерес у региональных властей, представителей университетов, научных организаций и бизнеса. 
«НОЦ – это совокупность технологических проектов, интеграция научных, образовательных организаций и организаций реального сектора экономики, и это одновременно политика региона по развитию сферы образования, исследований и разработок, и градостроительные решения, которые использует регион и город», – сказал Валерий Фальков. При этом Министр подчеркнул, что НОЦ немыслим без создания комфортной городской среды. «Градостроительные решения, архитектурные решения, строительные решения, создание среды в городе – это такая же важная часть НОЦ, как интеграция научных и образовательных организаций и бизнеса, и разработка технологических проектов», – отметил Валерий Фальков.
Кроме того, значимым аспектом деятельности НОЦ является особая среда и плотность интеллектуальной коммуникации, поэтому при проектировании центров стоит учитывать компактность их расположения. «Когда объединяются люди, увлеченные общей идеей, появляется результат», - сказал Министр.
Валерий Фальков также принял участие в Пленарном заседании «Государственное управление для людей», в ходе которого обсуждались актуальные вопросы регионального развития, а также роль университетов в этом процессе. Министр отметил, что сегодня университеты являются драйверами регионального и городского развития, именно они способствуют формированию соответствующей повестки и развитию интересных проектов. 
«Важно поддерживать инициативы развития университетов. Министерство науки и высшего образования анонсировало новую «Программу стратегического академического лидерства», направленную на то, чтобы помочь управленческим командам университетов создать сильные консорциумы и вкладываться в развитие тех территорий, на которых они расположены, помогать руководителям регионов и городов формировать интересную повестку и реализовывать проекты, которые делают привлекательными наши российские города и регионы», – сказал Валерий Фальков.
В ходе визита в Республику Башкортостан состоялась также встреча Министра с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым, в ходе которой обсуждались вопросы содействия трудоустройству выпускников, увеличение числа бюджетных мест в университетах региона и их дальнейшее развитие.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~32TZ7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник