ВАК опубликовала новый список журналов для публикаций соискателей ученой степени - Информационный портал

ВАК опубликовала новый список журналов для публикаций соискателей ученой степени

26 Мая 2015

ВАК опубликовала новый список журналов для публикаций соискателей ученой степени

Высшая аттестационная комиссия представила новый перечень научных журналов, публикация в которых является обязательной для защиты диссертации, сообщает «Коммерсант».

По данным газеты, из 2269 изданий в 2014 году в списке остались лишь 163 наименования: 64, цитируемые только в России, и 99 журналов, включенных в международные научные базы данных.

«Этот настоящий гром среди ясного неба для тысяч аспирантов и докторантов, которые прямо сейчас готовят свои диссертации. Каждый аспирант должен иметь не менее трех публикаций в журналах из перечня, а докторанты — не менее 15 статей. Совершенно очевидно, что множество российских ученых никак не успеют вклиниться в этот короткий список», - заявила изданию доктор исторических наук, профессор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Наталья Пушкарева.

По ее словам, в новый список не попали самые значимые для историков журналы: «Вопросы истории», «Российская история», «Этнографическое обозрение» и «Антропологический форум», а также «Вестники» многих российских университетов.

«Такая же ситуация у филологов, социологов, философов, представителей естественных наук», - уточнила Пушкарева.

Глава ВАК Владимир Филиппов уточнил, что список не является окончательным и будет пополняться. Срок составления списка продлен до 15 декабря.

«Это только первая часть списка, работа над ним будет продолжаться и дальше. Специальная комиссия собирается каждую пятницу и рассматривает заявку каждого журнала», - подчеркнул он.

Филиппов уточнил, что журналы отбираются по новым, более жестким правилам.

«Издание должно выходить минимум два года до того, как подать заявку. Периодичность должна составлять не менее четырех выпусков в год. В редколлегии должны быть только признанные специалисты по теме журнала — уровня доктора наук», - заявил Филиппов.
Источник:  http://edu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZSuZb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник