В Южно-Уральском университете завершился Форум молодых ученых стран БРИКС

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3121

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3121

28 Сентября 2020

В Южно-Уральском университете завершился Форум молодых ученых стран БРИКС

В финальный день Форума, проходившего с 21 по 25 сентября в онлайн формате, были объявлены победители конкурса молодых инноваторов. Первое место присуждено Гифту Лубеле - исследователю из Южной Африки за разработку программы переработки мусора.

Победитель конкурса Гифт Лубеле назвал свой проект "Убер от мира переработки мусора": инноватор из Южной Африки предложил программу упорядочивания взаимодействия между людьми, которые "производят" мусор и людьми, которые мусор перерабатывают. В проекте представлен «менеджмент» процесса сбора и переработки мусора – от корзины до завода, организация отношений с компаниями-переработчиками с целью повышения эффективности мусоропрерабатывающей отрасли и снижения стоимости переработки. Также автор проекта предлагает варианты дальнейшего использования полученных при переработке материалов, например, при производстве одежды.
Конкурс исследовательских и инновационных проектов проводился по трем направлениям: экология, материаловедение и применение искусственного интеллекта в области экологии и материаловедения. Проекты оценивались жюри, в состав которого вошли научные сотрудники и специалисты в области инноваций от каждой страны БРИКС. Оценка проектных работ проводилась с точки зрения наличия инновационно-технологического решения текущих социальных, экономических и экологических проблем в странах БРИКС.

Призерами конкурса молодых инноваторов стали:

1-е место - Гифт Лубеле (Южная Африка) - за программу переработки мусора,

2-е место - Иван Шортский (Россия) - за разработку эко-материалов,

3-е место - Ханьян Вон (Китай) - за разработку автоматических систем эко-мониторинга.


Российский призер Иван Шортский из Кубанского государственного технического университета прокомментировал: «Форум впервые прошел в онлайн-формате, но это не помешало активному взаимодействию участников. Было интересно послушать доклады других участников, удалось познакомиться с коллегами из разных стран, обменяться контактами. Со временем, может быть, сделаем какой-нибудь новый совместный проект. В этом году мы рассказывали о разработке эко-материалов из пищевых отходов».
Также были подведены итоги битвы ученых в формате стендапа, проходившего в рамках форума молодых ученых БРИКС впервые. Участникам предлагалось рассказать о своих исследованиях в понятной и интересной для широкой аудитории форме. Так, один из участников рассказал о поломке датчиков температур и о том, чем эти поломки похожи на человеческие болезни.


Победителями научного стендапа стали:

1-е место: Садним Сомванши, Индия (DST-INSPIRE),

2-е место: Анупма Такур, Индия (DST-INSPIRE),

3-е место: Мария Гордеева, Россия (Казанский государственный энергетический университет).


Отдельно члены жюри и участники голосования отметили выступление Артура Энрике Азеведо Гонкальвеса из Бразилии. По итогам конкурса он получил приз зрительских симпатий.
В Форуме приняли участие 105 участников, которые в течение пяти дней презентовали свои научные проекты на специально созданной интерактивной платформе. Делегаты из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в онлайн-формате обсудили вопросы развития совместной инновационной и научной деятельности и создание коллабораций между университетами стран «пятерки». Тема форума была определена как «Партнерство молодых ученых и инноваторов стран БРИКС в интересах научного прогресса и инновационного роста». Дискуссии проводились по трем тематическим направлениям: экология, материаловедение и искусственный интеллект. Кроме того, состоялась интеллектуальная викторина, мастер-класс по созданию предприятий и внедрения технологий, а также были проведены научные эксперименты. Так, ученый-химик ЮУрГУ Роман Морозов показал в прямом эфире один из эффективных методов очистки воды от загрязнений.
В заключительный день форума на мастер-классе по технологиям "Умного города" были представлены технологические решения Южно-Уральского госуниверситета, Челябинского радиозавода «Полет», Концерна «Вега», Госкорпорации «Ростех», компании «Интерсвязь» и агентства инвестиционного развития города Челябинска.
Своим впечатлением о форуме поделился участник из ЮУрГУ Алексей Басманов, выступавший с экологическим проектом о мониторинге и минимизации распространения выбросов на определенной территории: «Цель моей работы - показать наш экологический проект, в рамках которого мы используем моделирование для оценки распространения выбросов в режиме реального времени с учетом различных факторов: количество источников, скорость и направление ветра и другие. Было интересно поделиться опытом с исследователями из разных стран, услышать их мнение».
Все участники Форума молодых ученых стран БРИКС отметили насыщенность программы и высокий уровень организации мероприятия, объединившего пять стран из разных частей мира на одной онлайн-платформе. Представители Индии, которая организует Форум в 2021 году, подчеркнули, что будут рады воспользоваться успешным опытом России.
Молодым ученым, принявшим участие в Форуме, будут направлены памятные сувениры и дипломы участника от Минобрнауки России – профильного ведомства, осуществляющего государственное сотрудничество со странами БРИКС в области науки, технологий, инноваций и образования. Также Южно-Уральский государственный университет – организатор мероприятий Пятого форума молодых ученых БРИКС – отправит участникам книги о Челябинской области на английском языке.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~u3cXG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник