В СПбПУ закупили оборудование для создания наноматериалов и исследования качества нефти - Информационный портал

В СПбПУ закупили оборудование для создания наноматериалов и исследования качества нефти

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=34650

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=34650

31 Мая 2021

В СПбПУ закупили оборудование для создания наноматериалов и исследования качества нефти

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) закупил три новых прибора на сумму 42 млн рублей в рамках программы обновления приборной базы (нацпроект «Наука»).

Исследовать порошковые материалы
Для Института металлургии, машиностроения и транспорта закупили рентгеновский дифрактометр SmartLab Rigaku. Он позволит ученым исследовать структуры и фазовый состав кристаллических порошковых и компактных материалов с возможностью точной фокусировки. Дифрактометр также позволяет проводить исследование тонких пленок толщиной от 10 нм и дает возможность анализа кристаллографических текстур в материалах.
«Одно из основных направлений лаборатории дизайна материалов и аддитивного производства является разработка функционально-градиентных материалов. Кристаллическое строение оказывает существенное влияние на физико-механические характеристики. Дифрактометр SmartLab позволяет исследовать структуру таких материалов в переходных зонах, что крайне важно для получения изделий с высокими эксплуатационными характеристиками», — отмечает Евгений Борисов, ведущий научный сотрудник Лаборатории.

Создать наноматериалы
Для Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций был закуплен комплект модернизации установки вакуумного напыления. Это улучшит процесс создания новых наноструктурированных материалов с заранее задаваемыми физико-химическими параметрами, разработкой которых успешно занимаются ученые СПбПУ на протяжении последних лет.
Один из проектов, успешно выполненных с помощью установки, – разработка технологии создания многослойных металлических наноструктур с прогнозируемыми теплофизическими параметрами. За этот проект участники получили стипендию Президента РФ для молодых ученых и аспирантов. Разработанная технология позволила заменить серию реальных экспериментов компьютерной программой, которая самостоятельно рассчитывает, какой подобрать материал и режим его изготовления.
В настоящее время технология внедряется в приборы космической техники, и есть идея использовать проект на орбите в целях гражданского применения.

Определить качество нефти
Российский хроматографический комплекс с интегрированным Ик-спектрометром и потенциостатом с модулем для измерения импеданса закупили в Научно-технологический комплекс «Новые технологии и материалы» Центра НТИ. Новый хроматографический комплекс позволит исследовать качество нефти и определять дефекты полимеров.
Лаборатория долгие годы тесно сотрудничает с нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями. Уже в ближайшее время планируются совместные проекты в области мониторинга состояния смазок, находящихся в эксплуатации, методом анализа трендов с помощью инфракрасной спектрометрии. Предполагается проведение качественного и количественного анализа веществ по СТО Газпром 2-2.4-134-2007, ASTM 2412, определения активных основ, применяемых в практике нефтедобычи реагентов и жидких поверхностно-активных веществ.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tt9Am


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник