В Смольном обсудили перспективы развития онкологической службы города

22 Декабря 2015

В Смольном обсудили перспективы развития онкологической службы города

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская провела очередное заседание Координационного совета по реализации мероприятий, направленных на снижение смертности от злокачественных новообразований.

Онкологические заболевания - это одна из главных причин смертности населения в Российской Федерации, в том числе и в Санкт-Петербурге. В нашем городе это во многом связано с большим числом пожилых жителей и высоким уровнем выявляемости новообразований. Благодаря реализации комплекса мер, направленных на внедрение скрининговых программ, правильную маршрутизацию пациентов, применение высокотехнологичных видов медицинской помощи, с 2011 года показатель смертности петербуржцев от онкологических заболеваний постепенно снижается.

На заседании Координационного совета главный онколог Комитета по здравоохранению, главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас познакомил собравшихся с последними данными о работе онкологической службы города. По его словам растет число пациентов с выявленным на ранней стадии заболеванием, увеличилось количество пациентов, стоящих на учете более 5 лет, снизилась одногодичная летальность больных. Положительные тенденции связаны с успешной профилактической стратегией, первичным звеном которой является информирование горожан об основных факторах риска возникновения и о профилактике онкологических заболеваний, о формировании здорового образа жизни.

Большую роль в ранней диагностике рака играют диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, в рамках которых проводятся скрининговые обследования. Об этом рассказала присутствующим начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева. За последние 3 года диспансеризацию прошли более 2,3 миллионов человек. Граждане, которые нуждались в дополнительном обследовании при подозрении на онкологическое заболевание для установления диагноза, направлялись на второй этап диспансеризации. Отмечается положительная динамика: доля злокачественных образований, выявленных впервые на ранних возросла с 48,2% до 50,8%.

В ходе обсуждения докладов члены Координационного совета рассмотрели причины, препятствующие снижению смертности горожан от злокачественных новообразований. Главной проблемой онкологической службы является дефицит онкологов в медицинских учреждениях первого звена (поликлиник, женских консультаций, районных онкоотделений), в связи с чем функции по первичной диагностике злокачественных новообразований выполняются специализированными учреждениями. Для подготовки дополнительных кадров будет рассмотрена возможность вести обучение врачей-онкологов на базах кафедр онкологии ФГБУ НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова и ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова с 2016 года.

«Высокотехнологичная диагностика, эффективные лекарственные препараты, новейшие способы оперативного лечения привели к изменению состава пациентов с злокачественными новообразованиями. Теперь рак выявляется на ранних стадиях, а лечится успешнее. Поэтому для оптимизации работы онкологической службы города необходимо обратить особое внимание на совершенствование системы маршрутизации пациентов на начальных этапах заболевания и снижение нагрузки на специализированные учреждения», - отметила председатель Координационного совета Ольга Казанская.

Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EFfpA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник