В Санкт-Петербурге прошел федеральный просветительский марафон «Новое знание» - Информационный портал

В Санкт-Петербурге прошел федеральный просветительский марафон «Новое знание»

Фото: Российское общество

Фото: Российское общество "Знание"

25 Мая 2021

В Санкт-Петербурге прошел федеральный просветительский марафон «Новое знание»

В течение трех дней, с 20 по 22 мая, зрители на официальном портале мероприятия, а затем и гости на площадке марафона в Санкт-Петербурге погружались в самые разные форматы получения знаний: публичные лекции, дискуссии, интервью с деятелями культуры и искусства. Роль личности в художественном процессе, мировые тренды моды, особенности визуального восприятия арт-объектов и проблематика современной литературы — эти и многие другие темы были раскрыты спикерами петербургского этапа марафона.

Мероприятия просветительского марафона Российского общества «Знание» прошли в восьми городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. За три дня трансляции марафона в интернете набрали более 40 миллионов просмотров. В ходе марафона 176 спикеров — выдающиеся ученые, государственные деятели, топ-менеджеры крупных компаний, знаменитые артисты и телеведущие, авторитетные эксперты в самых разных областях — получили из зала и онлайн более 21 000 вопросов. Более 300 вузов подключились к открытым урокам марафона, 20 000 подключений было совершено из школ. Видеозаписи увлекательных лекций, интервью, дискуссий и мастер-классов спикеров марафона будут опубликованы в открытом доступе на сайте и в социальных сетях Российского общества «Знание».
Среди выступающих были известные выдающиеся личности, в том числе: Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Михаил Мишустин, Илон Маск, Стив Возняк, Сергей Шойгу, Андрей Фурсенко, Валерий Фальков, Владимир Познер, Михаил Ковальчук, Артем Оганов, Владимир Машков, Герман Греф, Николай Цискаридзе, Денис Мацуев, Тимур Бекмамбетов, Татьяна Черниговская, Андрей Себрант, Тигран Худавердян, Петр Толстой, Илья Варламов, Владимир Волошин, Андрей Кириленко и многие другие. С приветствием к участникам марафона «Новое Знание» обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В заключительный день марафона Санкт-Петербург представлял зрителям тему истории и культуры: гуманитарное значение искусства, культуры как ДНК нации, трансформации восприятия художественных образов и границы этики в культурной жизни помогали обсудить заслуженные деятели культуры, известные художники, танцоры, архитекторы и литераторы, деятели моды и преподаватели культурных дисциплин.
Ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе рассказал о выборе жизненного пути и профессиональной реализации. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский представил свое осмысление тенденций развития общества в лекции «Культура и коллективный иммунитет». В серии интервью на тему восприятия разных видов искусства гости марафона услышали мнения режиссера Дарии Да Консейсао, художника по костюмам Ксении Ильиной, нарративного дизайнера Анатолия Громова, саунддизайнера Игоря Макарова, композитора и аранжировщика Никиты Ямова, художника-оформителя Людмилы Спириной. О том, зачем читать художественную литературу, поговорили с филологом Леонидом Клейном.
Пианистка и драматург Настасья Хрущева, хореограф и главный балетмейстер Санкт-Петербургского государственного детского драматического театра «На Неве» Антон Дорофеев, актер, музыкант и продюсер Дмитрий Караневский и звукорежиссер Сергей Коженевский рассказали о том, стоит ли делить искусство на академическое и все остальное и как зависит от этого наша культурная толерантность. А в дискуссии, посвященной мировым трендам моды, ее развитию как искусства или бизнеса, приняли участие коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян, креативный директор и дизайнер бренда Red September Ольга Васюкова, исследователь моды Тим Ильясов, основатель Fashion Factory School Людмила Норсоян и создательницы российского модного бренда USHATAVA Алиса Ушакова и Нино Шаматава. Спикеры марафона отметили высокий интерес зрителей к представленным темам.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль выразил надежду, что для каждого участника опыт этих трех насыщенных дней «перерастет в увлекательное путешествие в мир знаний длиною в жизнь». «Самые сложные темы, которые еще вчера казались далекими и невероятными: беспилотные технологии, освоение космоса, развитие искусственного интеллекта, атомная промышленность, — на марафоне были на расстоянии вытянутой руки, одного клика. Для нас очень важно, что участники могли в формате живого диалога задать свои вопросы обладателям этих уникальных знаний. Марафон стал для нас всех своеобразным трамплином для следующего шага — превратить общество «Знание» в современную экосистему для всех, кто стремится получать знания и готов ими делиться», — сказал Максим Древаль.

Источник:  Медиацентр Правительства Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4T2YQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник