В Санкт-Петербурге открылась выставка о работе педиатрического института в годы блокады - Информационный портал

В Санкт-Петербурге открылась выставка о работе педиатрического института в годы блокады

20 Января 2023

В Санкт-Петербурге открылась выставка о работе педиатрического института в годы блокады

Многие документы на выставке представлены впервые.

В Президентской библиотеке открылась мультимедийная выставка о работе Ленинградского педиатрического медицинского института в годы блокады. Многие документы на выставке представлены впервые, сообщила в среду ТАСС директор музея Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) Ирина Савина.

"Коллектив музея подготовил 24 стенда, эти документы используются впервые на выставке, их любезно предоставил нам архив историко-политических документов Петербурга. Это различные отчеты, протоколы партийных комсомольских собраний, это более глубокое видение тех событий", - сказала она.

По словам Савиной, партийная организация института ежегодно сдавала отчеты о своей работе, в том числе в годы блокады. Все эти материалы долгое время хранились в архивах, а сегодня позволили узнать новое о подвигах врачей того времени. Экспозиция рассказывает об учебном процессе, научной деятельности и работе клинической больницы в годы войны.

"Педиатрический университет уникален, потому что это единственное высшее учебное заведение Ленинграда, которое отработало всю блокаду по своим двум профилям. Во-первых, у нас было восемь выпусков врачей. <...> И второе, мы помним о том, что к началу блокады в Ленинграде оставалось 400 тыс. детей и то, что случилось наступление голода, это произошло очень быстро, и, соответственно, очень быстро встал вопрос не только об эвакуации детей, но и о заменителях, в том числе грудного молока", - сказал во время открытия выставки ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов.

Выставка "Ленинградский педиатрический медицинский институт в суровые годы блокады" приурочена к 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Она продлится до 28 февраля.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, но все это время жизнь в городе не останавливалась, работали предприятия, школы, учреждения культуры. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ежегодно отмечается в городе как День Ленинградской Победы. В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду города оккупационными властями, войсками нацистской Германии и их пособниками военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом. Общее число жертв, по озвученным на процессе данным, составило не менее 1 093 842, сумма ущерба городу и его жителям превысила 35 трлн рублей в пересчете на современную валюту.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tLWu2


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник