В Санкт-Петербурге обсуждают перспективы развития отечественного судостроения

10 Апреля 2015

В Санкт-Петербурге обсуждают перспективы развития отечественного судостроения

9 апреля 2015 года в Доме молодежи Московского района открылась II Международная конференция «Российское судостроение».

В ней приняли участие: начальник Управления развития промышленности и агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Александр Медведев, президент и генеральный директор Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Алешкин, генеральный директор ЗАО «ЦНИИ морского флота» Сергей Буянов, почетный президент Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Александров и другие почетные гости.

Организаторами мероприятия выступили ЗАО «ЦНИИ морского флота» и Крыловский научный государственный центр.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Александр Медведев. Он отметил, что в Петербурге расположено более 40 предприятий судостроительной отрасли, на которых трудится около 50 тысяч петербуржцев.

«В этом году вступила в силу государственная программа Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы», основной целью которой является содействие инновационно-технологическому развитию промышленности и повышению ее эффективности. Кроме того, в данную программу включены мероприятия по субсидированию затрат на модернизацию производства, подготовку кадров, развитие промышленных территорий и инновационной деятельности. В текущем году объем средств для субсидий на приобретение оборудования в лизинг будет увеличен практически в 3 раза. Большая работа ведется по продвижению продукции отечественных предприятий и привлечению заказов», - сказал Александр Медведев.

В продолжение мероприятия с докладом о конъюнктуре мирового судостроительного рынка выступил Сергей Буянов. В его презентации были отражены мировые объемы судостроительных заказов, их стоимость и география. На сегодняшний день большая часть заказов на строительство судов приходится на такие страны Азии, как Китай и Южная Корея.

Далее в рамках конференции обсуждалась ситуация в российском судостроении, перспективы его развития, в том числе гражданское судостроение, влияние санкций на отрасль и сегменты судостроительного рынка России. Отдельное внимание было уделено вопросам проектировки и судовому комплектующему оборудованию.

Конференция продлится два дня с 9 по 10 апреля 2015 года и за время ее работы в ней планируют принять участие около 250 специалистов из различных областей судостроения, а также представители органов государственной власти и отраслевых общественных движений.

Для справки

Первая конференция, посвященная вопросам судостроения, прошла в прошлом году. Основная цель мероприятия – анализ современного состояния и основных направлений развития российского судостроения, деятельности государства и бизнеса по созданию конкурентоспособного облика судостроительной промышленности. Участники – профильные министерства и ведомства; российские судостроительные и судоремонтные предприятия, в том числе, речного профиля; судоходные компании; проектно-конструкторские бюро и научные организации; классификационные общества; российские и зарубежные поставщики комплектующих и оборудования; отраслевые ассоциации и объединения; учебные заведения.
Источник:  http://gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cJ1SU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник