В результате обследования заказников выявляются новые и определяются исчезнувшие виды

16 Августа 2016

В результате обследования заказников выявляются новые и определяются исчезнувшие виды

Ежегодно в рамках ведения Красной книги Санкт-Петербурга ученые занимаются обследованием особо охраняемых природных территорий. Биологи различных специальностей обследуют ранее известные и потенциальные места обитания или произрастания. Последние данные мониторинга, о результатах которых стало известно, проводились в восьми районах города.

В черте города обнаружены лишайники, считавшиеся исчезнувшими уже более 80 лет назад.

«В Петродворцовом районе в старых парках выявлено 109 местонахождений 22 видов лишайников, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Среди них много видов, которые на северо-западе России являются индикаторами биологически ценных старовозрастных лесов и парковых сообществ. Большинство видов растут на коре старовозрастных деревьев: дуба, липы, клена, черной ольхи. Два вида лишайников, которые считались исчезнувшими с территории города, Nephroma parile и Schismatomma pericleum, обнаружены в 2015 году впервые после большого перерыва», - говорят ученые.

По словам специалистов, очень интересна находка растения петров крест во дворе жилого квартала в Калининском районе. Растение паразитирует на многих видах деревьев: липе, клене, дубе, кустарниках. Оно растет под землей, на поверхности появляется только в период цветения. В границах участка «Кронштадская колония» заказника «Южное побережье Невской губы» обнаружен пальцекорник балтийский – это орхидея, занесенная также в Красную книгу Российской Федерации.

Девять видов печеночников и мхов обнаружены в новых и ранее известных местонахождениях. Печеночник фрулляния Боландера, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, обнаружен на участке «Собственная дача» заказника «Южное побережье Невской губы». Это вторая находка в границах Санкт-Петербурга. Впервые фрулляния была выявлена в 2014 в парке музея-заповедника «Петергоф».

В Пушкинском, Петродворцовом, Курортном районах на территории заказника «Западный Котлин» и планируемой к созданию ООПТ «Левашовский лес» выявлено 17 новых местонахождений для 12 видов грибов.

В Колпинском районе выявлено 10 новых местонахождений 7 видов беспозвоночных, в том числе 2 видов моллюсков и 5 видов насекомых.

«Впервые после большого перерыва исследованы городские водоемы, входящие в системы рек Шингарка, Стрелка и ручья Кристателька в Петродворцовом районе. Из водоемов исчезла рыба подкаменщик и ручьевая форель», - говорят ученые.

Обследовали также акваторию Финского залива для того, чтобы обнаружить лежки балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя - видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Санкт-Петербурга. Несмотря на неблагоприятные для пребывания зверей в акватории Финского залива погодные условия – высокий уровень воды и сильные ветра, в районе каменных россыпей вблизи форта «Риф» были обнаружены два серых тюленя.

Сейчас ученые продолжают мониторинг территорий Курортного, Красносельского, Выборгского, Приморского и Пушкинского районов. Специалисты Ботанического института РАН исследуют ихтиофауну.

Напомним, Красная книга Санкт-Петербурга учреждена в 2010 году. Перечень объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, составляет 433 вида.
Источник:  Gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Ena3w


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник