В Президентской библиотеке подвели итоги международной научной конференции «Александр II: два века в памяти России»

29 Декабря 2018

В Президентской библиотеке подвели итоги международной научной конференции «Александр II: два века в памяти России»

В Президентской библиотеке состоялось подведение итогов международной конференции «Александр II: два века в памяти России». В год 200-летия императора в Президентской библиотеке был проведён целый цикл мероприятий, посвящённых отмечаемой дате. Все они позволяют судить не только о масштабе реформ, сделанных царём-освободителем, но и о особенностях его незаурядной личности, а также задуматься над парадоксами его судьбы, горечь которой была уравновешена самыми выдающимися после Петра Первого достижениями в истории Отечества.

Так, 24–25 мая 2018 года состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Эпоха Великих реформ: история и документальное наследие (к 200-летию со дня рождения Александра II)». В рамках конференции участники смогли познакомиться с двумя электронными выставками: «Судебная реформа Александра II в отечественной историографии» (выставку представил постоянный партнёр Президентской библиотеки – Санкт-Петербургский государственный университет в лице Научной библиотеки им. Горького) и «Эпоха Великих реформ и Александр II» – эта выставка, подготовленная Президентской библиотекой, представляет материалы из её уникального фонда, в том числе архивные документы.

Накануне конференции состоялся видеолекторий Президентской библиотеки, посвящённый теме «Внешняя политика Александра II». В лекциях двух учёных, начальника отдела научных публикаций Российского государственного архива Военно-Морского Флота Людмилы Спиридоновой и главного научного сотрудника Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН доктора исторических наук Александра Петрова, были затронуты вопросы создания и деятельности Российско-американской компании, исследований русских в северной части Тихого океана, а также передачи Аляски американцам при Александре II. По результатам работы конференции будут выпущены два сборника научных трудов из серии «Электронный архив».

Два уже вышедших сборника Президентской библиотеки, посвящённых судебным реформам Александра II, преподнесли модератору конференции, сопредседателю её оргкомитета, директору НИИ образовательного регионоведения Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Владимиру Яковлеву сотрудники библиотеки.

Аспирант Тверского государственного университета Андрей Пташкин отметил, что каждое выступление на прошедшей конференции – это определённые свежие идеи, которые будут апробироваться в процессе профессионального общения и развиваться по мере погружения в тему сохранения исторической памяти. «Обязательно запишусь в Президентскую библиотеку и приеду сюда поработать, – сказал он. – Главное – не начало, главное – продолжение».

Желание продолжить исследования в электронном зале Президентской библиотеки высказали также выступившие на конференции научный сотрудник Кембриджского университета Наталья Хардинг и профессор российской и европейской истории Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США) Александр Мартин.

На портале Президентской библиотеки в открытом доступе представлено множество материалов, посвящённых Александру II: «Великие реформы 60-х годов в их прошлом и настоящем. Судебная реформа», «Общественное движение в царствование Александра Второго», «Царь-освободитель, преобразователь и просветитель России, император Александр II» и др. Сложившееся общественное мнение при последовательных послаблениях в цензуре во многом помогли в проведении в жизнь главной реформы Александра II – отмены крепостного права в России. В электронной коллекции Президентской библиотеки «Крестьянская реформа 1861 г.», также представленной на портале, отображены все этапы ломки крепостничества и создания новой социально-экономической модели государства. Определяющая роль в этом процессе, по мнению знаменитого юриста А. Ф. Кони, изложенному в книге 1903 года «Главные деятели освобождения крестьян», принадлежит Александру II.

Единственный в русской дореволюционной историографии государь недаром был удостоен особого эпитета – Освободитель.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0jpMc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник