В Президентской библиотеке обсудили инновационный образовательный проект, внедрённый в Ленинградской области - Информационный портал

В Президентской библиотеке обсудили инновационный образовательный проект, внедрённый в Ленинградской области

26 Ноября 2017

В Президентской библиотеке обсудили инновационный образовательный проект, внедрённый в Ленинградской области

«В системе образования Ленинградской области реализуется ряд инновационных проектов, которые нацелены на достижение более высокого качества образования и качественного обновления в целом образовательной системы», – заявил сегодня в Президентской библиотеке Сергей Тарасов, председатель комитета и общего и профессионального образования Ленинградской области, на международной конференции «Психологическая безопасность образовательной среды региона».

Одно из ключевых мест занимает реализуемый совместно с Российской академией образования проект «Создание и внедрение системы сопровождения психологической безопасности субъектов образовательного пространства Ленинградской области». Обсудить результаты его реализации и наметить перспективы развития собрались сегодня специалисты за круглым столом в Президентской библиотеке.

Ленинградская область была выбрана в качестве инновационной площадки, где был разработан и внедрён этот проект. Как было отмечено на конференции, Ленинградская область – это типичный регион Российской Федерации, который в то же время обладает особым геополитическим приграничным положением. «Важно, что это опыт именно Ленинградской области, потому что мы очень часто говорим об опыте крупных городов нашей страны, но Россия состоит у нас из областей и краёв, где представлены не только городские, но и сельские территории», – сказал Юрий Зинченко, академик и вице-президент Российской академии образования.

На конференции было подчёркнуто, что в столь стремительно меняющемся мире нужно оперативно анализировать те вызовы, которые получают современные дети. Экспериментальный проект, проводимый Российской академией образования и Ленинградской областью, станет пилотным образцом для обеспечения психологической безопасности образовательной среды, он призван улавливать самые тонкие изменения общественного сознания, чтобы своевременно и точно на них откликаться. Как отметила научный соруководитель проекта, академик РАО Ирина Баева, «очень часто мы реагируем на отклонения, включаемся, когда проблема в разгаре. Своим проектом мы хотим сказать: «Не надо поля боя!» – нужна система, которую мы создали, внедрили и доказали, что она эффективна».

Участники конференции отметили неслучайность проведения мероприятия такого уровня в Президентской библиотеке, которая объединяет на своей площадке образовательные, культурные и коммуникационные сферы. Президентская библиотека – это богатейшее информационное пространство, доступное для каждого человека из любой точки мира. Региональная и зарубежная сеть Президентской библиотеки представлена широко – во всех 85 субъектах Российской Федерации и в 27 странах мира.

Центры удалённого доступа распространены и на территории Ленинградской области, с которой Президентская библиотека развивает тесное сотрудничество, в том числе и по образовательным совместным проектам. Около 4000 школьников региона с конца 2012 года по сегодняшний день стали участниками мультимедийных уроков Президентской библиотеки. Взаимодействие происходит и по другим направлениям: организация и проведение конференций, семинаров, круглых столов, совещаний, награждений лучших педагогов и учащихся региона. Высоко отмечена эффективная работа в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2014 году с администрацией Ленинградской области.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l6ep6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник