В Общественной палате РФ обсудили новую систему оценки труда ученых - Информационный портал

В Общественной палате РФ обсудили новую систему оценки труда ученых

11 Апреля 2022

В Общественной палате РФ обсудили новую систему оценки труда ученых

На площадке Общественной палаты состоялся круглый стол «О создании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок». Участие в обсуждении приняли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию высшего образования и науки Михаил Погосян, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Григорий Трубников, директор Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Олег Белявский, российские ученые и представители экспертного сообщества.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что от того, какой будет новая система оценки, какие будут определены показатели и индикаторы исследовательской деятельности, зависит работа сотен тысяч людей, занятых в сфере исследований и разработок. Министр обозначил ряд ключевых требований к разрабатываемой модели.

«Новая система оценки должна отвечать национальным интересам, но при этом не изолировать российскую науку, а позволять нашим ученым обмениваться своими идеями с коллегами из разных стран. Важно, чтобы новая модель была справедливой для исследователей, занимающихся как фундаментальной наукой, так и прикладной, в равной степени учитывала интересы тех, кто представляет гуманитарное знание и техническое, естественные науки. А главное — новый порядок должен стимулировать ученых и исследовательские коллективы, научные организации и университеты к получению выдающихся научных результатов», — подчеркнул Валерий Фальков.

Министр отметил, что разработка новых правил оценки результативности ведется совместно с представителями научного и экспертного сообщества, а также проходит широкое общественное обсуждение на разных площадках. Первые результаты работы над новой системой планируется представить уже в июне.

Министерством науки и высшего образования России для разработки новой системы оценки создана рабочая группа при Общественно-экспертном совете по национальному проекту «Наука и университеты», которая включает в себя четыре подгруппы. В них вошли представители не только самого Совета, но и Общественной палаты РФ и профильной группы в Экспертном совете при Правительстве России. Одним из участников стал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки Михаил Погосян.

DSC_1250.jpg

«Мы начали работу по сбору предложений для формирования подхода к национальной системе оценки результативности научных исследований и уже получили более 200 инициатив. Мы заинтересованы в том, чтобы найти общие подходы к формированию такого рода системы. Важными показателями научной работы являются взаимодействие с индустрией, импортозамещение и внедрение современных технологий в бизнес», — пояснил Михаил Погосян.

Директор ОИЯИ Григорий Трубников рассказал об основных вопросах, которые стоят перед экспертным сообществом при разработке новой системы оценки.

«В условиях внешних санкционных обстоятельств необходимо прагматично использовать «окно возможностей». Нам нужно оперативно проанализировать систему координат исследований и разработок в современных внешних условиях, подготовить меры тактического и стратегического характера, которые в ближайшие два квартала позволят не снизить темпа развития научного потенциала, укрепить эффективность сферы исследований и разработок для социально-экономического развития России. Речь идет об эволюционном подходе: необходимо сфокусироваться не на обособлении от общемировой научной повестки — это невозможно — а на разработке мер поддержки интересов российских исследователей, в том числе в процессах международного сотрудничества. Мы уже начали формулировать дорожную карту законодательных инициатив. Большие заделы реализованы в части поддержки научных изданий. Уже есть ядро будущей национальной базы научного цитирования», — обозначил главные задачи Григорий Трубников.

Директор РФФИ Олег Белявский предложил в системе оценки учитывать публикационные показатели в списке авторитетных научных изданий.

«Мы считаем очень важным, чтобы в этом списке присутствовали журналы, которые индексируются ресурсом RSCI, поддержанном РАН. Предполагается, что общий перечень журналов, которые будут индексироваться, составит порядка 30 тысяч. В целях повышения качества российских статей и недопущения их публикации в изданиях с низкой академической репутацией можно не реже одного раза в год проводить мониторинг таких изданий с учетом доступных сведений и применением современных технологий. По результатам мониторинга все издания, вызывающие вопросы, должны быть направлены на экспертизу», — заметил Олег Белявский.

Директор НИИ мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский выступил с предложением создать российскую платформу научной периодики.

«Структура позволит повысить видимость российских научных изданий, в том числе за рубежом. Она должна предусматривать разветвленный, мощный инструментарий научного поиска, составление тематических тезаурусов и инструментов поиска по отраслям науки. Также структура должна быть открыта для тех журналов, которые будут соответствовать определенным качественным и этическим требованиям и нормативам по техническому оформлению соответствующих изданий», — сказал Федор Войтоловский.

Кроме того, ученый предложил создать систему государственных грантов для поддержки российских научных изданий, которые соответствуют качественным критериям, могут пройти высококлассную экспертизу и публикуют лучшие статьи по своим отраслям науки.

Напомним, что создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок ведется по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. В рамках этой работы уже проведены совещания на базе Минобрнауки России с участием ведущих экспертов. Разработке системы было посвящено совместное заседание Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Наука и университеты» и Министерства науки и высшего образования РФ с участием членов рабочей группы «Наука, инновации и цифровая экономика» Экспертного совета при Правительстве РФ. Также в Минобрнауки России прошло расширенное совещание, в котором приняло участие около 100 экспертов.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6rEj9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 03.03.2022 16:10:00 по 03.07.2022 17:10:00 «Непарадный Ленинград»
С 22.03.2022 17:10:00 по 06.07.2022 18:10:00 «Издания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и публикации работ сотрудников за 2020-2021 гг.»
С 16.04.2022 10:20:00 по 17.07.2022 11:20:00 «Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля»
С 23.04.2022 15:30:00 по 11.07.2022 16:30:00 «Невская купель. 2022»
С 28.04.2022 10:20:00 по 08.08.2022 11:20:00 ГИК №1. Дело агента Сапфир
С 28.04.2022 14:50:00 по 30.06.2022 15:50:00 «Петра творенье – Петербург»