В Москве вручили Демидовские премии - Информационный портал

В Москве вручили Демидовские премии

10 Февраля 2021

В Москве вручили Демидовские премии

Лауреатами премии 2020 года Научного Демидовского фонда стали ректор МГУ Виктор Садовничий, предприниматель Дмитрий Пумпянский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и академик РАН Леопольд Леонтьев. Награды вручены за вклад в математику, новые технологии, металлургию и общественные науки.

Церемония награждения общенациональной неправительственной Демидовской премии в Год науки и технологий состоялась в здании президиума Российской академии наук – это место имеет прямую историческую связь с родом Демидовых: двухэтажный особняк на Ленинском,14 в Москве в середине XVIII века был главным домом фамильной усадьбы Демидовых. Премии вручили президент РАН Александр Сергеев, президент научного Демидовского фонда, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также председатель попечительского совета фонда Геннадий Месяц.
«Очень приятно, что в этом году мы собрались именно здесь – Российской академии наук. Демидовская премия – самая престижная негосударственная научная премия в стране», – отметил Александр Сергеев.

Ректору МГУ, президенту Российского союза ректоров Виктору Садовничему Демидовская премия 2020 года вручена за выдающийся вклад в развитии математических наук

В номинации «Металлургия» награжден академик РАН Леопольд Леонтьев.

За выдающийся вклад в изучение истории международных отношений и дипломатии премия присуждена академику РАН Анатолию Торкунову.

За вклад в развитие новых технологий награжден председатель наблюдательного совета УрФУ, председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.

«Демидовская премия представляет для уральцев особую гордость. Ведь она знаменует наивысшие достижения в науке и является самой престижной негосударственной национальной наградой в научной сфере. Сегодня плеяду лауреатов украсят новые звездные имена. Эти люди своими научными трудами, своей практической деятельностью укрепляют славу отечественной науки, экономическую мощь и международный авторитет России, создают прочную основу для дальнейшего развития страны», – сказал губернатор Евгений Куйвашев.

СПРАВОЧНО:
Демидовская премия – награда с почти с двухсотлетней историей и считается одной из самых престижных неправительственных научных наград России, широко известна как в нашей стране, так и за рубежом. Уральский промышленник, меценат Павел Николаевич Демидов учредил ее в 1832 году, за 70 лет до появления Нобелевской премии. Премия вручалась до 1865 года включительно, престижную награду получали такие выдающиеся учёные как Дмитрий Иванович Менделеев, Николай Иванович Пирогов, Иван Фёдорович Крузенштерн, Иван Михайлович Сеченов и многие другие.
В 1992 году премию возродили в Екатеринбурге по инициативе академика Геннадия Месяца при поддержке уральских властей, промышленников и предпринимателей. Демидовские премии присуждаются научным Демидовским фондом за выдающийся вклад ученых в областях: наука о Земле, математика, экономика, предпринимательство, вклад в гуманитарные науки. Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fOjPw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник