В МГУ и СПбГУ создали элементы для нейрокомпьютеров

7 Декабря 2015

В МГУ и СПбГУ создали элементы для нейрокомпьютеров

Использование полимеров для изготовления мемристоров позволит сделать будущие нанокомпьютеры компактными.

Санкт-Петербургский и Московский государственные университеты совместно с Институтом Курчатова и Университетом города Пармы (Италия) смогли создать мемристор на основе полимеров. Прежде мемристоры имели структуру МДМ (металл-диэлектрик-металл). Полимерная технология позволит уменьшить элементы до нескольких нанометров каждый и сделать их более простыми в производстве, что в конечном итоге снизит стоимость.

Мемристор – это пассивный элемент в микроэлектронике, являющийся аналогом обычного резистора, но способный, в отличие от него, изменить свое сопротивление в зависимости от протекавшего через него заряда. За счет этого он постоянно меняет свои свойства под действием внешнего сигнала, что позволяет записывать и перезаписывать на нем информацию, просто меняя заряд, пропускаемый через элемент.

Мемристоры рассматриваются в качестве базовых компонентов нейрокомпьютеров – вычислительных машин, использующих принципы взаимодействия нейронов в человеческом мозге. При этом речь идет не об имитации процессов, а об их воспроизведении. Концепция мемристоров была разработана еще в начале 1970-х годов, но создать их удалось совсем недавно – в 2008 году. Более того, до 2000-х мемристор считался теоретической моделью, создать которую на практике невозможно.

Популярность элементов сегодня не в последнюю очередь связана с их создателем – компанией Hewlett-Packard. Возможно, если бы авторство принадлежало безвестным стартаперам, элементы не привлекли бы так много внимания и не стали бы одним из флагманов перспективного развития компьютерной техники. Проект суперкомпьютера с использованием мемристоров был опубликован Hewlett-Packard еще в начале 2014 года, но реализация проекта намечена на 2020.

Мемристор меняет свое сопротивление в зависимости от проходящего через него заряда. Изначально предполагалось использовать эти элементы для создания запоминающих устройств – для этих целей их задействует и HP. Последующие исследования показали, что мемристоры смогут служить и для обработки данных.

Масштабное производство и внедрение мемристорных схем сдерживалось не в последнюю очередь размерами элементов и затратами на производство. Разработка полимерных мемристоров станет серьезным шагом для решения этих проблем.
Источник:  http://www.innoros.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5Wxc7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник