В комплексный план научных исследований «Картофелеводство» вошло 12 направлений

24 Января 2017

В комплексный план научных исследований «Картофелеводство» вошло 12 направлений

19 января под председательством первого заместителя руководителя ФАНО России Алексея Медведева прошло второе заседание Межведомственного совета Комплексного плана научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля». 

В заседании также приняли участие представители Минсельхоза России, Минобрнауки России, Фонда «Сколково», бизнеса, региональных властей, руководители научных институтов сельскохозяйственного профиля и сотрудники ФАНО России. 

С подробным докладом о КПНИ «Развитие селекции и семеноводства картофеля» выступил ее руководитель директор Института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов. В своем докладе он отобразил предпосылки начала этой работы, структуру и цели, стоящие перед ее участниками. 

Помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева, курирующая сельскохозяйственное направление в Федеральном агентстве, доложила о структуре научных проектов, которые планируются в рамках реализации КПНИ. По ее словам на данном этапе запланировано 12 направлений: 
• Селекция новых перспективных сортов с заданными хозяйственно-ценными признаками (традиционная селекция с включением методов маркёр-ориентированной и геномной селекции);  
• Эколого-географические испытания (ЭГИ) сортов и гибридов картофеля 2017 – 2020 гг; 
• Разработка платформы для маркер-ориентированной и геномной селекции; 
• Геномное редактирование картофеля: разработка методов и подходов, оценка перспектив использования в сельском хозяйстве РФ; 
• Оригинальное семеноводство новых перспективных сортов. От введения в культуру in vitro до супер-супер элиты (оздоровление, аэрогидропонные технологии, апробация семеноводческих посадок); • Производственные испытания сортов и гибридов картофеля 2017 – 2020 гг.; 
• Коллекции картофеля как основа для создания новых отечественных сортов; • Мониторинг и изучение болезней и вредителей картофеля, разработка методов диагностики; • Разработка эффективных технологий защиты картофеля; 
• Разработка эффективных технологий возделывания, хранения и переработки; 
• Внедрение технологий производства и переработки картофеля: проект по переработке картофеля в Сибирском Федеральном округе совместно с китайскими партнёрами; 
• Разработка требований к сельскохозяйственной технике для селекции и семеноводства картофеля; 

Все они будут синхронизированы друг с другом, но выполняться будут отдельными научными группами, состоящими из ученых со схожими исследовательскими интересами. 

Планируется, что в КПНИ бизнес будет участвовать в разных форматах: от обмена информацией, до совместного финансирования, в том числе в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 № 218. Данное Постановление направлено на развитие кооперации между научными организациями и производственными предприятиями. 

Алексей Медведев отметил: «Степень проработки участия научных коллективов и представителей бизнеса – одна из самых высоких именно в рамках данного КПНИ». 

В ходе обсуждения отдельно поднималась проблема подготовки научных кадров для АПК и узких специалистов-селекционеров. Представитель Минобрнауки России Илья Казеев выразил готовность содействовать в этом вопросе. 

По итогу заседания было принято решение разослать Комплексный план научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля» членам МВС и с учетом их правок и предложений принять его в ближайшее время. 

Помимо этого утвержден состав научно – технического комитета (НТК) и Бюро НТК, который займется координацией планов работ участников в рамках КПНИ.
Источник:  http://fano.gov.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hz0ZT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник