В Госдуму внесён законопроект о биомедицинских клеточных продуктах - Информационный портал

В Госдуму внесён законопроект о биомедицинских клеточных продуктах

13 Февраля 2015

В Госдуму внесён законопроект о биомедицинских клеточных продуктах

Правительством Российской Федерации одобрен и внесён на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах».

Законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой биомедицинских клеточных продуктов, их доклиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, клиническими исследованиями, производством, хранением, утилизацией, транспортировкой, продажей, ввозом в Россию и вывозом из России. Вводится актуализированный терминологический аппарат, включающий такие основные понятия, как «биологический материал», «клеточная линия», «разработчик биомедицинского клеточного продукта» и так далее.

Также устанавливаются полномочия экспертного учреждения по проведению экспертиз клеточного продукта и требования, предъявляемые к экспертам при проведении экспертизы клеточных продуктов, их права и обязанности. Кроме того, определяются порядок представления разработчиком клеточного продукта документов в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для государственной регистрации клеточного продукта, а также порядок и размер уплаты государственной пошлины при выполнении государственной регистрации клеточных продуктов.

Помимо этого, законопроектом определяются условия и порядок получения биологического материала у донора для производства клеточного продукта, вводятся нормы, позволяющие производить и использовать в медицинской деятельности персонифицированные клеточные продукты, содержащие собственные клетки пациента.
Источник:  http://www.strf.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LiTbH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник