В Санкт-Петербурге появится региональное отделение РАН - Информационный портал

В Санкт-Петербурге появится региональное отделение РАН

4 Октября 2022

В Санкт-Петербурге появится региональное отделение РАН

Большинством голосов общее собрание членов Российской академии наук (РАН) приняло 22 сентября решение о создании регионального отделения в Санкт-Петербурге.

Прокомментировать это событие «Санкт-Петербургский вестник высшей школы» попросил ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академика РАН Андрея Рудского:
— Мой ответ будет состоять из трех тезисов. Тезис первый — необходимо восстановить историческую справедливость.
Все прекрасно знают, что в 1724 г. по распоряжению императора Петра I было создано первое научное учреждение России, полное наименование которого с момента создания и вплоть до 1747 г. было Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге. В 1747 г. к этому названию добавили слово Императорская, что подчеркнуло особое значение академии для развития России. В 1803 г., в связи с выделением в качестве самостоятельного учреждения Академии художеств, был утвержден новый устав, в котором академия именовалась — Императорская академия наук. Но уже вскоре, в 1836 г., указом императора Николая I в наименование академии вернулось указание на то, что это именно Санкт-Петербургская академия наук. Это название сохранялось более 80 лет — вплоть до 1917 г., когда главное научное учреждение страны впервые было переименовано в Российскую академию наук. После переезда в 1934 г. Академии наук СССР, получившей это наименование в 1925 г., в Москву, все располагавшиеся в Ленинграде научные институты остались в городе на Неве. Более того, количество научных организаций Ленинграда продолжило увеличиваться, достигнув к началу Великой Отечественной войны 33 единиц.
В послевоенные годы наука в Ленинграде получила новый импульс развития — ленинградские ученые принимали самое деятельное участие в реализации крупнейших научных проектов, имевших критическое значение для Советского Союза и России — создание ядерного оружия и атомной энергетики, проектирование космической техники и оборудования, создание современного подводного флота, разработка нанотехнологий для различных сфер экономики, создание передовых конструкционных и иных спецматериалов и т. д. До 2013 г. в соответствии с уставом Российской академии наук координацию таких междисциплинарных исследований, выполняемых как академическими институтами, так и отраслевыми научно-исследовательскими институтами, и вузами региона, осуществлял Санкт-Петербургский научный центр РАН. Однако после 2013 г. впервые в истории петербургская наука осталась без координирующего органа. Санкт-Петербургский научный центр превратился в заурядную научную организацию низшей 3-й группы, выполняющую некие никому не понятные и вряд ли кому-нибудь нужные исследования в рамках госзадания, утверждаемого Министерством науки и высшего образования РФ. Под угрозой оказалась создаваемая десятилетиями система организации и выполнения междисциплинарных исследований, которыми всегда славилась петербургская наука и потребность в которых не только не уменьшилась, но, наоборот, становится всё сильнее. Так что можно однозначно утверждать, что воссоздание накануне 300-летия Российской академии наук в Санкт-Петербурге организации, координирующей научную жизнь в регионе, призвано не только восстановить историческую справедливость, но и обеспечить соответствие системы управления наукой требованиям сегодняшнего этапа развития науки и общества, когда наиболее значимые научные результаты получаются именно на стыке наук.
Второй тезис: создание регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге — сверхактуально в связи с огромной мощью и разнообразием научного потенциала Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который далеко не всегда используется с должной эффективностью, причем именно по причине отсутствия необходимой координации.
В целях обоснования этого тезиса приведу следующие факты: по критерию высокого уровня концентрации научного потенциала Санкт-Петербург является одним из крупнейших научных кластеров в России, в котором сосредоточено почти 11 % ее научного потенциала. В учреждениях науки и образования работают около 14 % всех российских исследователей. В Санкт-Петербурге учится более 8 % всех российских студентов, 13 % аспирантов и 15 % докторантов. В городе функционируют более 300 научных организаций, в том числе более 60 научных организаций Российской академии наук и других академий, имеющих государственный статус; 10 государственных научных центров; более 70 высших учебных заведений, осуществляющих научную деятельность. Кадровый потенциал научно-образовательного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет более 180 тыс. работников, включая почти 8 тыс. докторов наук и более 25 тыс. кандидатов наук. Отдельно стоит отметить, что научные организации Санкт-Петербурга представляют практически все отрасли науки — в градации Российской академии наук (за исключением организаций, научно-методическое руководство деятельностью которых осуществляет Отделение глобальных проблем и международных отношений).
Здесь хотелось бы напомнить о двух базовых положениях пункта 103 устава Академии наук, в соответствии с которыми основными задачами регионального отделения академии являются организация и проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, направленных на решение важнейших научных проблем и обеспечение наиболее успешного развития соответствующего региона и Российской
Федерации, а также участие в осуществлении научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью не только всех научных организаций, но и образовательных организаций высшего образования соответствующего региона. Приведенные выше факты и примеры однозначно указывают на необходимость создания регионального отделения Академии наук в Санкт-Петербурге. Добавлю еще одну цифру — сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают более 200 членов РАН. Тот факт, что по этому показателю, равно как и по численности сотрудников академических институтов, Санкт-Петербург сопоставим или превосходит успешно зарекомендовавшие себя региональные отделения — Уральское, Сибирское и Дальневосточное, — не оставляет места для сомнений в том, что региональное отделение РАН в Санкт-Петербурге сможет не только осуществлять грамотную координацию деятельности научных и образовательных организаций, но и эффективно выполнять и еще одну важнейшую функцию, возложенную законом на Российскую академию наук, — по экспертному научному обеспечению деятельности государственных органов и организаций, что позволит расширить возможности по привлечению академических институтов к научному сопровождению разработки и реализации стратегий развития региона. Также это станет важнейшей предпосылкой для формирования региональным отделением собственных научных программ, нацеленных на решение конкретных региональных задач и софинансируемых из федерального и региональных бюджетов.
И в этой связи — последний, третий тезис — создание регионального отделения Академии наук в Санкт-Петербурге позволит увеличить объем финансирования проводимых в регионе научных исследований. Безусловно, всем нам хотелось бы, чтобы федеральный бюджет резко увеличил объем финансирования науки, но мы должны быть реалистами и понимать, что сегодня, в нынешних очень непростых условиях, государство само нуждается в более мощной отдаче от науки, и, стало быть, одним из важнейших механизмов финансирования научных исследований сегодня становится обеспечение дохода институтов от внедрения собственных разработок, от реализации прорывных технологий и инноваций. И в этом смысле Санкт-Петербург и Ленинградская область — прекрасный полигон для максимально эффективной реализации этой модели, так как здесь присутствуют не только научные организации из самых разных научных сфер, но и крупнейшие предприятия, остро нуждающиеся в результатах прикладных исследований, в том числе самых передовых, проводимых научными организациями на стыке самых разных наук. Не вызывает сомнения, что региональное отделение Академии наук в Санкт-Петербурге сможет стать не только координатором развития всего научно-образовательного потенциала региона, но и важнейшим звеном, обеспечивающим связь науки с мощнейшим региональным экономическим комплексом, что позволит, с одной стороны, привлечь дополнительное финансирование для проведения прикладных в первую очередь исследований и, с другой стороны, значительно повысить отдачу от этих исследований.
Для того чтобы восстановить историческую справедливость, повысить авторитет Российской академии наук, а также эффективность деятельности научных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сегодня сделан очень важный шаг — общим собранием РАН принято решение о создании регионального отделения Российской академии наук в Санкт-Петербурге. С этим замечательным событием я поздравляю не только петербуржцев, но и всех жителей Северо-Западного федерального округа.
Дмитрий Кузнецов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RliP0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник