В приоритете — жизнь человека - Информационный портал

В приоритете — жизнь человека

Фото: снимок экрана

Фото: снимок экрана

28 Февраля 2021

В приоритете — жизнь человека

8 февраля, в День российской науки, в ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная программе Года науки и технологий, а также проектам научных центров мирового уровня (НЦМУ) в Санкт-Петербурге.

О программе мероприятий, фундаментальных и прикладных исследованиях, перспективных научных направлениях, а также взаимодействии научного сообщества в решении современных проблем рассказали председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов; проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Сергей Владимирович Микушев; ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) академик РАН Андрей Иванович Рудской; директор Института физиологии имени И. П. Павлова РАН (ИФ РАН) академик РАН Людмила Павловна Филаретова; заместитель генерального директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова (НМИЦ им. В. А. Алмазова) член-корреспондент РАН Александра Олеговна Конради, первый проректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») Михаил Степанович Куприянов.
Открыл пресс-конференцию и дал старт праздничным мероприятиям А. С. Максимов. Он напомнил, что День российской науки был утвержден указом президента России Б. Н. Ельцина в 1999 г. как признание выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества. История праздника отсылает нас к дате 8 февраля 1724 г., когда по повелению Петра I Сенатом был издан указ об основании Академии наук, университета и академической гимназии. Именно с создания этой триады идет летоисчисление официальной российской науки и профессионального образования. «Я уверен, что ученые Санкт-Петербурга сделают всё, чтобы реализовать и стратегию научно-технического развития, и национальный проект “Наука”… В нашем городе существует 4 НЦМУ… И конечно, 8 февраля — знаковый для нас день еще и потому, что сегодня празднует свой день рождения СПбГУ», — обратился к аудитории А. С. Максимов. 
25 декабря 2020 г. Президент РФ В. В. Путин подписал указ о проведении в 2021 г. Года науки и технологий, на данный момент уже сформирована программа мероприятий, посвященных исполнению данного указа. В ней более 750 событий, их формат будет определяться в зависимости от эпидемиологической ситуации. Среди городских мероприятий важно назвать: Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон, Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке», Санкт-Петербургский международный инновационный форум, Санкт-Петербургский международный молодежный форум. В каждом вузе пройдут свои крупные мероприятия, такие, например, как Неделя науки в СПбПУ, Российско-британский и Российско-германский сырьевые диалоги в Санкт-Петербургском горном университете, целая палитра мероприятий в СПбГУ и другие. 
Гости пресс-конференции обменялись поздравлениями и рассказали о научных достижениях, которыми гордятся представляемые ими учреждения, и созданных на их базе НЦМУ.

СПбПУ — передовые цифровые технологии
А. И. Рудской рассказал о грандиозных планах университета в Год науки и технологий. По мнению ректора вуза, наступила новая цифровая эра, новый технологический уклад, и СПбПУ является общепризнанным лидером в цифровых технологиях промышленности России. Разработка вуза электрический смарт-кар «КАМА 1» стала событием федерального и международного уровня. «Впервые в отечественной истории в вузе не только спроектирован, но и доведен до предсерийного образца высокотехнологичный продукт мирового уровня», — с гордостью отметил ректор СПбПУ. 8 февраля стало известно, что разработка удостоена национальной премии «Серебряный лучник» в номинации «Продвижение технологий будущего». Вуз является создателем и координатором консорциума в рамках НЦМУ «Передовые цифровые технологии». Знания сотрудников университета используются для моделирования медико-биологических систем, на их основе разрабатываются системы прогнозирования и поддержки предприятий в условиях пандемии. Модель актуальна для всех регионов России: самым важным результатом станет помощь региональным властям в принятии правильных управленческих решений.
Еще одна стратегическая задача — развитие технологий моделирования внешнегазовой отрасли, в первую очередь — для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов. Эти технологии будут активно применяться в работе Западно-Сибирского межрегионального научного центра. А. И. Рудской напомнил, что университет — это территория молодежи: «Наше будущее зависит от тех, кто сегодня делает свои первые шаги в науке, поэтому одной из главных задач является подготовка поколения умных инициативных людей. В Год науки и технологий огромное внимание мы хотим уделить нашей молодежи». По мнению ученого, важно сформировать привлекательность науки уже для школьников, с целью решения этой задачи запланирован целый ряд мероприятий, способствующих развитию проектной, инновационной деятельности юных исследователей.
В течение года будут активно работать «Фаблаб Политех», пространство «Точка кипения — Политех», в котором молодежь сможет пообщаться с ведущими специалистами в различных научных отраслях; состоится летняя студенческая школа, фестиваль Science SlamPolytech. Важной для популяризации науки является ее открытость: для ее достижения будут организованы дни открытых дверей в лабораториях, научных центрах университета. 8 февраля в СПбПУ открылся Фестиваль науки. Организаторы раскрыли тему науки и технологий через рассказ о достижениях ученых всех поколений. В этом году состоится уже вторая конференция Nature Research «Advances and Applications in Plasma Physics», посвященная зеленой энергетике.
К Году науки и технологий приурочено открытие Школы ключевых исследователей, реализуемой совместно с Северо-Западным центром стратегических разработок. В проекте может принять участие талантливая молодежь со всей России. Кооперация вуза с Академией наук влияет на развитие государства в целом: состоится целый ряд совместных научных конференций, семинаров. В этом году отмечается 60-летие первого полета человека в космос, и А. И. Рудской рассказал о разработке поистине космического уровня: запуске в ноябре двух наноспутников на орбиту.

СПбГУ — математика и агротехнологии
С. В. Микушев подчеркнул, что для выпускников СПбГУ 8 февраля является глубоко личным праздником, связанным с альма-матер. Последние десятилетия университет, при поддержке правительства города, правительства страны и президента РФ, стал инновационным центром и высокотехнологичной площадкой для реализации передовых проектов. СПбГУ сегодня — это более 850 научных групп, порядка 250 различных направлений научных исследований и 15 000 публикаций в научных журналах ежегодно. Важной является связь между университетом и Академией наук, и, как следствие этих взаимовыгодных отношений, в вузе работает более 50 академиков РАН.
В СПбГУ реализуется два проекта: НЦМУ по математике «Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера», совместно с Петербургским отделением Института математики РАН, и «Агротехнологии будущего».
Ученые СПбГУ — обладатели престижных российских и международных премий.
— Желаю суметь заглянуть за горизонт сегодняшнего дня и показать возможное будущее. Может, оно нам понравится, и мы будем его реализовывать, — напутствовал всех причастных к научным исследованиям С. В. Микушев в конце своего выступления.

ИФ РАН — интегративная физиология
«XXI век — это век наук о жизни, и физиология по своей значимости должна занимать центральную позицию среди этих наук, — такого мнения придерживается Л. П. Филаретова. Она рассказала о работе НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология — персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости». Центр создан на основе консорциума, в котором ИФ РАН является организатором и координатором. В консорциум также вошли многолетние партнеры института: Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Институт медико-биологических проблем РАН (Москва). В рамках проекта будет реализовано 10 направлений исследований (7 — на базе ИФ РАН). Интегративная физиология направлена на изучение функционирования организма как единого целого. «Мы надеемся и верим, что именно интегративная физиология может обеспечить прорыв в получении новых знаний о механизмах взаимодействия различных систем организма, обеспечивающих его целостность, понимание механизмов, за счет которых происходит адаптация организма к различным условиям», — подчеркнула Л. П. Филаретова. Эти знания крайне востребованы обществом, системой здравоохранения, медициной. Важную роль в работе НЦМУ играют совместные исследования с СПбГЭТУ «ЛЭТИ». 
НЦМУ развивает инновационные технологии, направленные на помощь обществу в связи с пандемией, например, неинвазивная стимуляция спинного мозга как технология для восстановления пациентов с COVID-19. В итоге исследований получены новые результаты изучения негативного влияния изоляции и позитивного — обогащенной среды на организм.
Благотворно влияет на развитие науки содружество ИФ РАН с зарубежными партнерами. Например, результатом многолетнего сотрудничества с Международным союзом физиологических наук является запланированный в октябре саммит. Важным событием в программе мероприятий Года науки и технологий станет ежегодная конференция «Интегративная физиология».

НМИЦ им. В. А. Алмазова — персонализированная медицина
А. О. Конради подчеркнула, что НМИЦ им. В. А. Алмазова — это огромное медицинское учреждение, оказывающее высокотехнологичную помощь пациентам, однако в первую очередь это научное учреждение с лабораториями, институтами; в меньшей степени центр воспринимают как образовательное учреждение. Однако уже в течение трех лет на его базе проходит эксперимент по формированию базового медицинского образования для студентов первого курса. Эксперимент учрежден постановлением Правительства РФ. Его идея состоит в том, чтобы идти не от образования к науке, а от науки к образованию. «Мы учим людей внутри крупного научного центра», — пояснила А. О. Конради. Сила учреждения — именно в интеграции образования, науки и клиники. 
На базе центра создан НЦМУ «Центр персонализированной медицины», который занимается такими направлениями исследований, как популяционная генетика, редкие заболевания, онкология, инфекции.
Знаменательно, что 8 февраля, в День российской науки, вузы вернулись к офлайн-режиму. Это событие стало подарком для администрации, преподавателей, студентов петербургских учебных заведений. Сегодня научный акцент в России, как и во всем мире, сместился с физики и математики на науки о жизни: с развитием науки и технологий люди начинают понимать, что самое важное — это сохранение собственной жизни и здоровья и забота о будущих поколениях.

Ксения ХУДИК
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (168) ФЕВРАЛЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6E6va


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник