Управление Арктикой: прошлое, настоящее и будущее - Информационный портал

Управление Арктикой: прошлое, настоящее и будущее

Фото: http://polarconf.ru

Фото: http://polarconf.ru

3 Июня 2019

Управление Арктикой: прошлое, настоящее и будущее

В Санкт-Петербургском горном университете и на борту ледокола-музея «Красин» проходила VII ежегодная конференция «Полярные чтения», которая в этом году называлась «Государственные и общественные организации в управлении Арктикой: прошлое, настоящее, будущее».

В ходе конференции был рассмотрен многолетний исторический российский и зарубежный опыт использования различных моделей управления деятельностью человека в Арктике. В Чтениях приняли участие свыше 200 человек. Это профессиональные этнографы и историки, реставраторы и археологи, сотрудники архивов, музеев и библиотек, студенты и аспиранты соответствующего профиля и представители государственных структур и общественных организаций, ¬деятельность которых связана с Арктикой, из Москвы и Санкт-Петербурга, Апатитов, Архангельска, Вологды, Екатеринбурга, Красноярска, Мурманска, Нарьян-Мара, Пензы, Петропавловска-Камчатского, Сыктывкара, Тулы, Тюмени, Якутска, а также Парижа (Франция) и Эребро (Швеция).

Организаторы конференции — Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики (Арк¬тический музейно-выставочный центр) и филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге — «Ледокол “Красин”». Постоянными партнерами «Полярных чтений» являются ПАО «Совкомфлот», ЗАО «СММ», Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Арктическая общественная академия наук, ас¬социация «Морское наследие».
В этом году мероприятие было значительно масштабнее предыдущих и по числу участников, и по разнообразию рассматриваемых вопросов, поэтому впервые конференция проходила одновременно на двух площадках: часть мероприятий, как обычно, на борту ледокола-музея «Красин», а часть — в расположенном неподалеку Санкт-Петербургском горном университете. Примечательно, что идея проведения «Полярных чтений» зародилась именно на «Красине». Они планировались как научное мероприятие в рамках Фестиваля ледоколов, и первая конференция была посвящена именно истории ледокольного флота.
Программа конференции была насыщенной: пленарное заседание, доклады в рамках восьми секций, экскурсии в музей Горного университета и машинное отделение ледокола «Красин». За два дня работы конференции прозвучало 62 доклада, которые были посвящены государственному управлению в Арктике в разные эпохи, организации ее изучения в XX в., управлению человеческими ресурсами, особенностям взаимоотношений государственной власти и народов Севера, развитию туристического сектора, ответственности за экологическое состояние региона и роли военных ведомств в ¬изучении и освоении этого региона. С тезисами выступлений участников можно ознакомиться на сайте http://polarconf.ru/.
В рамках «Полярных чтений — 2019» на борту «Красина» была проведена игра «Геостратег Арктика», которую организовала проектная группа «Знаниевый реактор», возглавляемая С. Б. Переслегиным. В ней приняли участие около 20 специалистов, каждый из которых представлял определенную страну по собственному выбору. Таким образом, была смоделирована современная ситуация в Арктике. Итоги игры оказались крайне любопытными. Выяснилось, что существуют две концепции восприятия и развития Арктики: как региона, из которого выкачиваются ресурсы (постколониальная парадигма), или же как дома, в котором людям должно быть удобно жить и работать (что характерно для времен Советского Союза). Как это ни странно, игра, по словам заместителя директора Арктического музейно-выставочного центра П. Филина, показала, что сегодня ни одна страна в мире не готова развивать Арктику как дом. Еще одним интересным фактом стала выявленная в ходе игры недооцененность Аляски в стратегии деятельности в арктическом регионе. Было решено продолжить серию игр «Геостратег Арктика» в рамках последующих Чтений.
Итоги конференции на пресс-кон¬ференции в ТАСС (г. Санкт-Петербург) подвели заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра П. Филин, директор филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол “Красин”» И. Стонт, сотрудники Арктического музейно-выставочного центра М. Емелина и М. Савинов. «Мы поняли, что Россия обладает одним из самых богатейших опытов управленческой деятельности в Арктике. Почему это важно? Недавно президент нашей страны объявил о необходимости разработки Стратегии развития арктической зоны Российской Федерации до 2030 г. По итогам этой конференции мы абсолютно уверены, что разработать данную стратегию без изучения исторического базиса, опыта, которым обладает наша страна, просто невозможно», — сказал в своем выступлении П. Филин. Как следует из докладов участников, у Российской империи, Советского Союза этот опыт поистине уникальный, однако практически неизученный. Большое внимание на конференции было уделено изучению деятельности Главного управления Северного морского пути как одной из самых главных организаций, занимающихся проблемами Арктики. Оно выполняло функции, выражаясь современным языком, огромного бизнес-инкубатора, который создавал предприятия, которые, встав, так сказать, на ноги, переходили под управление других ведомств. Это позволило в кратчайшие сроки — с 1932 по 1939 г. — достичь серьезных успехов. Сегодня в нашей стране совершенно другая ситуация, и механически перенести опыт прошлого в день сегодняшний невозможно, но, подчеркнул П. Филин, «изучить тренды, которые рисует наше историческое прошлое, просто необходимо, некоторые механизмы не доиграны и могут быть применены на современном этапе».
По итогам конференции ее участники вынесли резолюцию, в которой говорится о необходимости обратить особое внимание на исторический опыт СССР, России и других стран в организации и управлении хозяйственной деятельностью, научными изысканиями и практической реализацией масштабных проектов в Арктике. Через год будет выпущен сборник докладов «Полярные чтения — 2019», презентация которого традиционно пройдет на ледоколе «Красин».
В следующем году научная общественность будет отмечать 100-летие Арктического и антарктического научно-исследовательского института и 200-летие открытия Антарктиды. В связи с этим «Полярные чтения — 2020» планируется посвятить истории научного изучения Арктики и Антарктики и провести их в ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». Вполне возможно, что в 2020 г. удастся совместить конференцию и Фестиваль ледоколов.

Ксения ХУДИК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tqoBA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник