Центр российских исследований открылся в Пекине

Фото: Пресс-служба ДВФУ

Фото: Пресс-служба ДВФУ

1 Апреля 2019

Центр российских исследований открылся в Пекине

1 апреля торжественное открытие представительства в КНР Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на базе Китайской академии общественных наук (КАОН) прошло в Пекине. Данное подразделение выступит в первую очередь совместным научно-исследовательским Центром ДВФУ и КАОН по изучению развития российско-китайских отношений в области политики, экономики и социо-гуманитарного взаимодействия.

Центр российских исследований КАОН-ДВФУ (ДВФУ) открылся в Китайской академии общественных наук (КАОН) 1 апреля. Новое подразделение будет способствовать расширению академических обменов, развитию научно-исследовательской деятельности и укреплению отношений между Россией и Китаем.
В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор ДВФУ Н.Ю. Анисимов, проректор ДВФУ В.В. Панова, вице-президент КАОН г-н Гао Сян, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества В.И. Норов, Руководитель Российского Центра науки и культуры в КНР И.А. Поздняков, Директор Департамента привлечения частных инвестиций Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Ю.Н. Косарева Заместитель председателя Китайского народного общества дружбы с заграницей г-н Сун Цзинъу.
«Китай является одним из наиболее важных партнеров России в регионе. ДВФУ имеет давние, но при этом активно развивающиеся связи с университетами КНР, что формирует устойчивый каркас для долгосрочного взаимодействия наших стран в области образования. Россию и Китай объединяет общее видение глобальных и региональных процессов, а также намерение совместно решать актуальные международные проблемы, уважая интересы друг друга. Совместный Центр нашего университета с ведущим экспертно-аналитическим учреждением Поднебесной позволит вывести двустороннюю социально-экономическую повестку на качественно новый уровень», - сообщил ректор ДВФУ Н.Ю. Анисимов. По словам руководства российского вуза Центр российских исследований в Пекине будет выполнять функции навигатора образовательного сотрудничества России и Китая. Более того, Центр станет дополнительной площадкой для работы с китайскими учебными заведениями, органами власти и бизнесом, а также местом развития научных проектов и трансфера технологий. Это новый формат интеграции науки, образования и институтов государственной власти для решения задач региональной и международной повестки.
Соглашение о сотрудничестве между ДВФУ, вузом – участником Проекта 5-100, и Китайской академией общественных наук было подписано в сентябре 2018 г. в рамках четвертого Восточного экономического форума (ВЭФ) в присутствии глав государств – Владимира Путина и Си Цзинпина. Документ заложил основу для по-настоящему перспективного межвузовского взаимодействия. Такой беспрецедентно высокий уровень внимания обусловлен пионерским подходом двух ведущих академических организаций наших стран, КАОН и ДВФУ, в формировании инновационной научно-образовательной инфраструктуры сетевого взаимодействия. Планируется, что в сентябре 2019 года в ДВФУ будет открыт аналогичный Центр китайских исследований. Ранее в 2018 г. ученые двух стран уже провели ряд совместных исследований, предложив инструменты развития Дальнего Востока и возможности сотрудничества России и Китая в регионе.
Развитие двустороннего сотрудничества в области образования и науки с университетами КНР является одним из важнейших и приоритетных направлений международного сотрудничества Дальневосточного федерального университета. В настоящее время ДВФУ имеет соглашения о сотрудничестве с 60 вузами и научными центрами КНР, с которыми реализуются совместные научные проекты, краткосрочные образовательные программы. Со времен основания предшественника ДВФУ Восточного института в 1899 году китаеведение было и остается одним из ключевых направлений образовательной и научно-исследовательской деятельности Университета. Выпускники Восточного института внесли заметный вклад в учреждение и последующее становление и развитие системы высшего образования Китая. Они принимали участие в создании ряда китайских вузов, включая Харбинский педагогический институт, Юридический факультет, Харбинский институт востоковедения и коммерции, Харбинское коммерческое училище, работали преподавателями в этих и других вузах, в том числе Пекинском, Шанхайском, Харбинском, Северо-Маньчжурском университетах, Харбинском политехническом институте и Харбинском железнодорожном институте. Многие из выпускников ДВФУ (ранее Восточного института) были награждены орденами китайского правительства «За выдающиеся достижения в развитии культурных и экономических отношений между Россией и Китаем».

Справочно:
Китайская академия общественных наук (КАОН) является ведущей академической организацией и комплексным научно-исследовательским центром Китайской Народной Республики в области философии, политических и социальных наук, ведущая деятельность под патронажем Гос Совета КНР.
В настоящее время в состав КАОН входят 31 научно-исследовательский институт и 45 исследовательских центров, которые проводят исследовательскую деятельность, охватывающую почти 300 дисциплин. В КАОН работает 4200 сотрудников, из которых более 3200 являются профессиональными исследователями и учеными.
География партнерских отношений КАОН охватывает более 200 исследовательских организаций, учреждения высшего образования из почти 80 стран и регионов.
По оценке зарубежных экспертов КАОН считается одним из ведущих аналитических центров в Азии.

***
Участниками Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («Проект 5-100») является 21 университет, отобранный по результатам двух конкурсов (2013 и 2015 годов) на предоставление государственной поддержки ведущим университетам России. Приоритетными направлениями развития «Проекта 5-100» являются наращивание научно-исследовательского потенциала российских университетов, переход на международные практики управления, интеграция образования, предпринимательства и инноваций, продвижение национальной системы высшего образования на ключевых рынках, наращивание позиций и авторитета в международном сообществе, в том числе улучшение позиций в мировых (институциональных и предметных) рейтингах университетов.
Источник:  Пресс-служба ДВФУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~s5QUS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник