Центр тестирования, отбора и сопровождения спортивно одарённых детей - Информационный портал

Центр тестирования, отбора и сопровождения спортивно одарённых детей

5 Ноября 2020

Центр тестирования, отбора и сопровождения спортивно одарённых детей

С мая 2017 г. в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург) успешно работает уникальный Центр тестирования, отбора и сопровождения спортивно одарённых детей. Аналогов ему в России не существует. Результат исследований складывается из совокупности данных по нескольким направлениям: генетическая предрасположенность, психологическая диагностика, спортивное тестирование и измерение тела с прогнозом роста. За время работы центр посетили дети из разных регионов России, а также из других стран. Принять участие в программе могут дети от пяти с половиной лет.

«Были на тестировании у вас весной, — рассказывает мама ребенка, прошедшего тестирование. — Я переживала, что дочка неспортивная. Куда бы мы ее ни записывали, у нее быстро пропадало желание заниматься. Да и успехов каких-то не было заметно, хотя физически она хорошо развита и тренеры охотно брали ее в группы. По вашим рекомендациям в этом году пошли в чирлидинг, хотя я лично никогда серьезно этот вид спорта не воспринимала. И — вот оно! Дочь уже третий месяц с удовольствием ходит на все занятия и тренировки, занимается и дома в свободное время. Уже получила свою первую медаль! Я очень рада, что мы обратились к вам за помощью. Спасибо!»
Тестирование в центре длится в среднем 2 часа и состоит из нескольких частей. В начале производятся измерения пропорций и параметров тела ребенка, а также рассчитывается прогноз роста. Далее — психологическая диагностика, генетический забор материала для исследования ДНК и в завершение ребенок выполняет различные физические упражнения в спортивном зале.
Анализируя полученные результаты, специалисты определяют сильные и слабые стороны ребенка. Данные показатели сравниваются с моделями по видам спорта.
— В России существуют учреждения похожей направленности, — говорит руководитель центра Владимир Терёхин. — Где-то делают только генетику, где-то тестируют спортивные показатели. У нас представлен наиболее полный набор методик и техник, которые существуют в современном мире на данный момент. 
Отметим, что открытие Центра тестирования именно в НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург неслучайно. В университете на протяжении многих лет ведутся научные исследования в сфере предрасположенности человека к различным спортивным дисциплинам. Так, например, многие разработки и публикации принадлежат заведующему кафедрой теории и методики физической культуры Юрию Фёдоровичу Курамшину, который ранее руководил подобным центром. Большой вклад внесли труды специалистов других кафедр. Наличие многолетних традиций и позволило создать уникальный центр на базе НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.
— Генетика развивается как наука, — продолжил Владимир Терёхин. В мире накапливается информация. С каждым годом всё точнее и точнее удается определить параметры, которые влияют на спортивный результат. Это позволит в будущем сделать выводы более конкретными и обоснованными.
Сотрудники Центра тестирования, отбора и сопровождения спортивно одаренных детей определяют сильные стороны ребенка. Особое внимание уделяется свойствам организма, которые мало изменяются в процессе тренировки, а также скрытым способностям юного атлета. Так, например, аппарат «Психотест» определяет, быстро ли ребенок реагирует на мяч или шайбу. На основании измерений тела в 6 лет можно предсказать рост, который будет у человека, когда ему исполнится 20. С помощью генетического исследования выявляется состав мышечных волокон, в результате можно понять, будет ребенок спринтером или бегуном на длинные дистанции.
В Центре тестирования при НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург помогают детям раскрыть талант и реализовать себя в жизни с учетом индивидуальных особенностей. Все участники проекта при помощи современных достижений науки могут заглянуть в будущее и эффективно выстроить свой путь в настоящем.

Анастасия АШИЖЕВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (163) ОКТЯБРЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~u6xb9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник