Транспорт учится считать пассажиров и видеть их на остановке

27 Октября 2017

Транспорт учится считать пассажиров и видеть их на остановке

Что нового показали разработчики на III Международном инновационном форуме SmartTransport.

Уже сейчас в российских городах можно оплатить проезд в общественном транспорте браслетом, а специальная система позволяет людям с инвалидностью предупредить заранее водителей о том, что они ждут трамвая на остановке. Инновационные решения в транспортной сфере были показаны на III Международном инновационном форуме пассажирского транспорта SmartTransport, который завершился в Санкт-Петербурге в минувшую пятницу. О самых интересных проектах форума — в подборке ТАСС.

Автоматический подсчет пассажиров

Новая комплексная система управления общественным транспортом, разработанная российской компанией, ведет автоматический подсчет пассажиров, контролирует оплату проезда, а также оповещает о возможных задержках в пути.

Программа подсчитывает число людей, вошедших и оплативших проезд. Эти данные в онлайн-режиме высвечиваются на специальном табло в кабине водителя. Если через определенное время пассажир не оплачивает проезд, система через звуковое оповещение напоминает об этом и просит приобрести билет. При этом пассажиры могут оплатить поездку проездными картами через валидаторы, наличными через аппараты продажи разовых билетов, а также с помощью QR-кода через смартфон.

В таких "умных" автобусах нет кондукторов, но есть контролеры, которые проверяют, оплачен ли проезд, но не продают билеты. Как отметил в беседе с ТАСС представитель компании-разработчика, интерес к этой системе проявляют и государственные, и частные предприятия, которым нужна статистика по перевозке пассажиров, а также требуется контроль потока денежных средств, который обычно идет через водителей.

Сейчас система проходит тестовые испытания в трех городских автобусах, следующих по маршруту №36 в Санкт-Петербурге.
Частный трамвай

Первая в России частная трамвайная сеть создается в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Всего до конца 2018 года на маршрут планируется вывести 23 инновационных вагона "Чижик", которые будут ходить по трем маршрутам от станции метро "Ладожская". Стоимость проезда будет такой же, как на других городских трамваях, — 40 рублей.

Новые трамваи, которые выйдут на эти маршруты, двухсторонние и имеют две кабины управления, это дает им большую маневренность. "Чижик" будет двигаться по трамвайным путям со специальным покрытием, которое сделает его ход менее шумным.

Вместимость трамвая более 370 человек, предусмотрены места для детских колясок и инвалидных кресел. Благодаря низкому уровню пола упрощается посадка-высадка маломобильных граждан. В новых трамваях будет вестись исключительно бескондукторная оплата.
Безбарьерный транспорт

Пилотный проект новой транспортной навигации для людей с ограниченными возможностями здоровья запущен на одном трамвайном маршруте в Санкт-Петербурге. Система действует на основе специальных маячков и bluetooth. Программа позволяет людям с инвалидностью с помощью специального пульта заранее оповестить водителя о том, что им необходима помощь при посадке в транспортное средство. Таким образом, водитель, еще не доезжая до остановки, будет извещен о том, что трамвай ждет человек, нуждающийся в помощи.
Оплата картой, телефоном и браслетом

Вариантов оплаты проезда в общественном транспорте становится все больше. В Москве и Петербурге специальные валидаторы позволяют оплачивать проезд бесконтактной банковской картой. Платить за проезд можно и с помощью смартфона.

В Петербурге упростилась система удаленного пополнения проездного "Подорожник", который, в отличие от оплаты банковской картой, предоставляет скидки на проезд. Раньше пассажиры могли пополнить счет онлайн, но чтобы активировать оплату "Подорожником", требовалось использовать специальный визуализатор в вестибюле станции метро. Теперь активировать средства можно прямо в автобусе.

В Москве на прошлой неделе в продажу поступилипервые силиконовые браслеты с функционалом транспортной карты "Тройка". Партия из 500 таких устройств была раскуплена за 3,5 часа. В Петербурге тестовые испытания браслетов с функцией оплаты проезда предполагается начать в 2018 году.
Источник:  http://i-russia.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gTTdS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник