Тегеран-2019

Фото: ПГУПС

Фото: ПГУПС

3 Мая 2019

Тегеран-2019

15–18 апреля состоялась поездка в Тегеран (Исламская Республика Иран) делегации Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) во главе с его ректором А. Ю. Панычевым, с участием начальника Управления учебных заведений и правового обеспечения Росжелдора Г. В. Меркулова. В состав делегации вошли руководитель проектного офиса для международных программ профессор ПГУПС И. П. Киселёв и доцент кафедры «Строительные материалы и технологии» ПГУПС Таймур Хаддад.

В первый день пребывания в Тегеране гости из России посетили Иранский университет науки и технологий (ИУНТ) — одно из крупнейших высших учебных заведений страны, основанное в 1929 г., единственное, где ведется подготовка бакалавров и магистров в области железнодорожного транспорта.
Иранские железные дороги, эксплуатационная длина линий которых соста¬вляет около 10 тыс. км (электрифицированы 194 км), в настоящее время находятся на этапе обновления и реконструкции, проводятся усиление отдельных железнодорожных направлений, электрификация и внедрение электрической тяги. Эти работы выполняются при участии ОАО «Российские железные дороги» с привлечением государственного кредита Российской Федерации.
В Иранском университете науки и технологий состоялись переговоры ректора ПГУПС А. Ю. Панычева и ректора ИУНТ Джаббара-Али Закери, в которых приняли участие члены делегации ПГУПС и проректоры, деканы, заведующие кафедрами Иранского университета науки и технологий. Участники встречи взаимно представили основные направления деятельности своих учебных заведений. Было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя вузами в области науки и образовательной деятельности. Следует отметить, что иранская сторона заинтересована в подготовке и переподготовке специалистов по ряду направлений на базе ПГУПС, а также в использовании научных разработок наших ученых.
16 апреля А. Ю. Панычев, Г. В. Меркулов и сопровождающие их лица познакомились с работой крупнейшего в Исламской Республике Иран Железнодорожного вокзала Тегерана, который обслуживает около тридцати пар пригородных и двадцати пар пассажирских поездов в сутки. Здесь состоялась встреча делегации с начальником Тегеранского отделения Иранских железных дорог господином Абедином Хадинеядом, в ходе которой обсуждались вопросы электрификации железных дорог, улучшения организации пассажирского железнодорожного движения, а также возможность участия специалистов ПГУПС в исследованиях, касающихся состояния и перспектив развития Тегеранского отделения Железных дорог Ирана и Тегеранского железнодорожного узла.
В этот же день делегация посетила Государственную компанию по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Исламской Республики Иран, где ознакомилась с состоянием и перспективами развития важнейших объектов транспортной инфраструктуры этой страны. Руководители организации знают об опыте участия специалистов ПГУПС в реализации ряда крупных транспортных проектов в Российской Федерации. Делегации был представлен список различных проектно-изыскательских работ на территории Ирана, в осуществлении которых компания рассчитывает на участие ПГУПС. Была достигнута договоренность о подготовке в ближайшее время проекта соглашения, которое бы наметило возможные перспективы совместной работы.
Кроме того, 16 апреля А. Ю. Панычев и Г. В. Меркулов в сопровождении членов делегации познакомились с работой Центра подготовки кадров и научно-технических разработок Железных дорог Ирана. О работе центра гостям рассказала его руководитель госпожа Захра Гайуми. Иранскую сторону заинтересовала возможность проведения преподавателями ПГУПС обучения сотрудников железной дороги по важнейшим направлениям, прежде всего связанным с высокоскоростным и тяжеловесным движением.
В заключение этого дня российская делегация посетила Исследовательский центр городского строительства и развития транспорта, где наряду с другими направлениями деятельности ведется большая работа по исследованиям и сертификации строительных материалов.
17 апреля делегация посетила Управление Тегеранского метрополитена, где состоялась беседа с заместителем начальника метрополитена, главным инженером Али Абдоллапуром и руководителями ряда подразделений. В беседе принял участие советник и специальный помощник министра транспорта и городского развития Исламской Республики Иран профессор Иранского университета наук и технологий Мортеза Багери.
Г-н Али Абдоллапур выразил заинтересованность в сотрудничестве с ПГУПС по вопросам совершенствования технической оснащенности метрополитена, повышения квалификации сотрудников. Была достигнута договоренность о подготовке в ближайшее время соглашения между двумя организациями. Для гостей из России были организованы экскурсии в Центр управления метрополитеном Тегерана и на одну из станций.
В тот же день делегацию ПГУПС принял заместитель министра транспорта и городского развития Исламской Республики Иран, глава правления и президент Иранских железных дорог Саид Расули. Участники встречи подробно обсудили результаты визита российской делегации. Господин Саид Расули высказал заинтересованность Иранских железных дорог в развитии и укреплении контактов с ПГУПС в научной области и сфере подготовки и повышения квалификации специалистов. Обсуждались и нашли поддержку со стороны руководства Иранских железных дорог намеченные ближайшие, а также перспективные направления сотрудничества ПГУПС с организациями-партнерами в Иране.
А. Ю. Панычев пригласил руководителей Иранских железных дорог и Иранского университета наук и технологий посетить ПГУПС, в частности в период проведения мероприятий, связанных с 210-летием основания учебного заведения, в декабре этого года. Приглашение было с благодарностью принято.
В завершение рабочего дня 17 апреля делегация ПГУПС посетила Технологический университет имени Амира Кабира (Тегеранский политехнический университет) — одно из престижных технических учебных заведений страны, основанное в 1956 г. по образцу Стэнфордского исследовательского университета в США.
Для гостей была организована экскурсия по факультетам и лабораториям, в частности имеющим непосредственное отношение к областям возможного сотрудничества: лаборатории строительных материалов, исследования и улучшения дорожных покрытий, гидротехнической и другим.
18 апреля состоялись встречи делегации ПГУПС с руководителями ряда коммерческих организаций, занятых в сфере транспортного строительства. Обсуждались вопросы участия специалистов ПГУПС в проектно-изыскательских работах, проектировании транспортных объектов, экспертизах и консультациях по разработанным проектам, а также обучения и повышения квалификации персонала компаний.

Егор КОМАРОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uH6GQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник