Суперкомпьютерный центр петербургского Политеха заработает в декабре 2015 года

24 Февраля 2015

Суперкомпьютерный центр петербургского Политеха заработает в декабре 2015 года

Центр размещается на основной площадке Политехнического университета на площади 1 тысяча кв метров вместе со вспомогательными помещениями.

Суперкомпьютерный центр в Санкт-Петербургском политехническом университете заработает в декабре 2015 года. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель рабочей группы по созданию центра Владислав Синепол.

"Центр начнет работать в проектном режиме в декабре, а в тестовом - уже осенью", - отметил он.

По его словам, с момента запуска "возможностями центра смогут пользоваться не только инженеры Политеха, но и все научные и государственные структуры Петербурга и Северо- Запада". Сейчас общедоступного суперкомпьтерного центра в регионе нет, и от многих заказов промышленности ученым приходится отказываться из-за нехватки скорости вычислений.

В 2013 году был разработан проект, профинансированный из федерального бюджета в объеме 5 млн рублей, еще 2,5 млн добавил Политех из внебюджетных средств. В 2014 году из федерального бюджета поступил 1 млрд 130 млн рублей, благодаря которым закуплено и установлено оборудование на площади в 1 тыс кв метров. В нынешнем году предполагается завершить пуско-наладочные работы, закупить программное обеспечение, недостающее оборудование и составляющие инфраструктуры на запланированные 242 млн рублей.

По словам проектора вуза Александра Речинского, "мы многое теряем на изменении курсовых разниц". За валюту, как пояснил Синепол, предполагается закупать ряд программных приложений, которые не могут предложить отечественные производители программного обеспечения /ПО/. В основном центр планируется оснастить российским ПО и системами управления.

Центр размещается на основной площадке Политехнического университета на площади 1 тысяча кв метров вместе со вспомогательными помещениями. Для его работы зарезервированы энергетические мощности в 1 МВт, производительность вычислений составит 10 в 15-й степени операций в секунду.
Источник:  http://tass.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xrW1v


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник