Страны БРИКС планируют совместное использование исследовательских судов

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3113

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3113

25 Сентября 2020

Страны БРИКС планируют совместное использование исследовательских судов

Предполагается проведение экспедиции в район плюма Амазонки в экваториальной Атлантике для изучения влияния крупнейшей в мире речной системы на балансы биогенных и загрязняющих веществ в океане, а также на его физические и химические системы. Эта инициатива обсуждалась на третьей встрече Рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований, состоявшейся сегодня в режиме видеоконференции.

Среди участников заседания были представители профильных министерств стран БРИКС, а также национальных научных организаций в сфере океанических и полярных исследований. Российская делегация была представлена Минобрнауки России, Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН и ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН».
В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией в области океанологии и полярных исследований в странах БРИКС, принятыми национальными стратегиями, а также перспективные совместные проекты. Особое внимание было уделено проблемам загрязнения морей и океанов пластиком и микропластиком, изменению состояния мирового океана и климата.
Стороны обсудили совместное использование исследовательских судов странами БРИКС для проведения исследований и экспедиций, а также изменения договоренностей, возникшие в связи с пандемией COVID-19. Участники заседания подтвердили свои намерения по организации специальных тематических курсов и летних школ для молодых ученых из стран БРИКС. 
Кроме того, Рабочая группа рассмотрела возможность сотрудничества в рамках Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 гг.), объявленного ООН с целью мобилизации научного сообщества, ответственных политических деятелей, бизнеса и гражданского общества для реализации программы совместных исследований и технологических инноваций. 
В завершении встречи был принят протокол третьей встречи Рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований, который будет размещен на официальном сайте Рабочей группы.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0FYgO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник