«Страна помогает»

Фото: МОБО

Фото: МОБО "Национальный центр социальной помощи"

24 Сентября 2019

«Страна помогает»

21 сентября в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие эндаумент-фонда «Страна помогает» от создателей «Фонда Доноров». Мероприятие объединило донорскую акцию и совместное творчество.

Открытие эндаумент-фонда «Страна помогает» было приурочено к знаменательной дате - Всемирный день донора костного мозга. Каждый, кто пришел в этот день на Итальянскую ул, д. 1, в мастерскую «Арт-Тир», смог вступить в регистр потенциальных доноров, чтобы в дальнейшем иметь возможность помочь своему генетическому близнецу вылечиться от онкологии. В итоге в регистр вступило 40 человек. Каждый получил в подарок фирменные сувениры от "Фонда Доноров" и эксклюзивные леденцы от бюро сладкой архитектуры "Rubiscookies".

В течение дня потенциальные доноры создавали совместный арт-объект – большую картину, символизирующую то, что в борьбе с раком люди приходят на помощь друг другу. В дальнейшем картина будет выставлена на благотворительном аукциона, а вырученные средства станут вложением в эндаумент-фонд «Страна помогает».

"Я даже не предполагала, что процесс вступления в регистр не так-то прост. Команда "Фонда Доноров" все подробно мне объяснила и теперь мое вступление в регистр получило еще больше смысла. Для меня 21 сентября станет особенным днем. Сегодня, во Всемирный день донора костного мозга я стала частью чего-то большего. Я буду очень рада, если моя пробирка как можно скорее пройдет типирование и у кого-то появится шанс найти меня - своего генетического близнеца", - прокомментировала Екатерина, участница мероприятия.

Фонд, объединяющий коммерческий сектор, государственные организации и обычных людей, призван поддерживать и развивать донорство стволовых клеток костного мозга. Гемопоэтические стволовые клетки донора, на сегодняшний день, являются наиболее эффективным способом лечения некоторых видов онкологии.

Информационная справка:

Для удачного процесса лечения, генотипы больного и его донора должны совпадать. Вероятность такого совпадения равняется 1 на 100 000 человек. Для определения генотипа кровь донора проходит HLA-типирование. Стоимость одного такого анализа равняется от 8000 до 14000 рублей. Поскольку средств, выделяемых из бюджета страны, не всегда достаточно для проведения типирования всех потенциальных доноров, фонд «Страна помогает» берет на себя инвестирование анализа, определяющего генотип. Так сданные пробирки быстрее будут выходить из резерва, а больные скорее найдут подходящих доноров.
Источник:  МОБО "Национальный центр социальной помощи"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WYrFa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник