Стажировка в Китае

Фото предоставлено ПГУПС

Фото предоставлено ПГУПС

9 Марта 2019

Стажировка в Китае

Стажировки студентов Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I в Китае — не только добрая традиция, но и в первую очередь неотъемлемая часть совместных образовательных программ. С сентября по декабрь 2018 г. стажировку в Университете Хохай (г. Нанкин) по специальности «Промышленное и гражданское строительство» прошли аспиранты Г. Сибуль, Р. Егоров, Е. Шапошников и докторант Е. В. Городнова. Руководителем стажировки стал заведующий лабораторией по исследованию скальных пород Университета ¬Хохай профессор Жу Цижи.

Университет Хохай находится в историческом центре города Нанкина и состоит из двадцати трех институтов, в числе которых институты гидрологии и водных ресурсов, охраны воды и гидроэлектроэнергии, морского и офшорного строительства, гражданского и транспортного строительства, экологии, энергетики и электротехники, компьютерных и информационных технологий, машино¬строения и электротехники.
Наша группа изучала на английском языке следующие дисциплины: «Численный анализ», «Планирование и защита окружающей среды», «Численное моделирование морского и офшорного строительства», «Искусство написания научных статей и докладов», а также «Начальный уровень китайского языка».
В рамках специального образования был прочитан курс лекций по технологии монолитного фундаментостроения и способам перемещения зданий, по строительству в сейсмических районах Китая и основам гидротехнического проектирования.
Администрация университета организовала для нас ряд технических экскурсий. Мы побывали на объектах строительства пятой линии метро Нанкина (разработка тоннелей ведется открытым способом, а также методом щитовой проходки). Общая длина линий городского метро в Нанкине составляет 347 км. Посетили железнодорожные вокзалы, рассчитанные на прием высокоскоростных ¬поездов, курсирующих между промышленными и административными центрами Китая. Вокзалы Нанкина — это современные многоуровневые здания, просторные и многофункциональные, очень интересные с архитектурной точки зрения.
Кроме того, Университет Хохай организовал для нас поездку в провинцию Хубэй на гидроэлектростанцию «Три ущелья». Эта ГЭС, расположенная на реке Янцзы, является крупнейшей в мире по установленной мощности в 22,5 ГВт. За 2014 г. она произвела рекордные для мира 98,8 млрд кВт ч. Гидроэлектростанция «Три ущелья» является не только крупнейшим по массе сооружением в мире, но и величайшим гидроэнергетическим проектом в истории.
Ландшафтная экскурсия в лесной парк «Ниушоушан» позволила нам познакомиться с культовыми сооружениями, например буддийским храмом, имеющим развитое подземное пространство, а также уникальное современное архитектурное решение перекрытий в виде купола.
Нанкин — город десяти династий с исто¬рией длиной в шесть тысяч лет, южная столица империи, столица культуры и просвещения Древнего Китая. Он расположен в Юго-Восточной части Китая, недалеко от моря, на берегу реки Янцзы. Население города составляет более восьми миллионов человек. В Нанкине множество садов, парков и озер, а вдоль каждой улицы растут развесистые вечнозеленые деревья. В городе много театров и музеев.
Нанкинский Большой полифонический театр — уникальное по архитектурному решению здание. Главный зал оперного театра вместимостью более двух тысяч человек ¬имеет сцену шириной в двадцать пять метров и примерно столько же в глубину. Зал сочетает прекрасные акустические свойства с современным интерьером.
Аспиранты из Университета Хохай познакомили нас с известными музеями Нанкина.
Мавзолей Сунь Ятсена, первого китайского президента, который был захоронен здесь в 1929 г., расположен у подножия Пурпурных гор.
Нанкинский музей основан в 1933 г. Это первый национальный государственный музей в Китае. Он состоит из двух зданий, в которых представлены экспозиции по истории Китая, и галереи искусств. Здания являются имитацией дворца династии Ляо.
Мемориал геноцида посвящен печально известной «Нанкинской резне», которую устроили японцы, зверски уничтожив после взятия Нанкина в 1936 г. 300 тысяч мирных жителей.
Хочется отметить, что Университет Хохай создал для нас прекрасные условия. Каждому была предоставлена отдельная комната со всеми удобствами. В кампусе университета есть спортивные залы, бассейн, зоны отдыха и досуга, учебные кабинеты для самостоятельной подготовки.
В завершение обучения наша группа сдала зачеты и получила сертификаты. О внимательных наставниках и учителях, а также незабываемых днях учебы в Университете Хохай мы будем вспоминать с благодарностью, теплотой и уважением.

Е. В. ГОРОДНОВА,
старший научный сотрудник кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fnVyC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник