Ставьте перед собой большие цели, и вы их достигнете!

Фото предоставлено ПГУПС

Фото предоставлено ПГУПС

10 Марта 2019

Ставьте перед собой большие цели, и вы их достигнете!

6 февраля в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) прошло совместное совещание руководства вуза и ООО «РЖД Интернешнл».

В совещании приняли участие ректор ПГУПС А. Ю. Панычев, генеральный директор ООО «РЖД Интернешнл» С. А. Павлов, заместитель генерального директора — директор проекта О. О. Николаев, начальник службы управления персоналом ООО «РЖД Интернешнл» Г. С. Леонова, проректоры, деканы, заведующие кафедрами университета. Также в конференц-зале университета присутствовали студенты-старшекурсники.
Открывая совещание, А. Ю. Панычев сделал акцент на то, что в программе развития университета на ближайшие пять лет особое внимание уделено интерна¬ционализации его деятельности. В свете этого сотрудничество университета и ООО «РЖД Интернешнл» приобретает стратегическую направленность.
Генеральный директор ООО «РЖД Интернешнл», выпускник ПГУПС С. А. Павлов отметил, что название ЛИИЖТ-ПГУПС знает каждый железнодорожник не только в России, но и за рубежом. Кадровый костяк компании составляют выпускники университета. Обращаясь к студентам, он сказал: «Успехи ОАО “РЖД” начинались здесь». С. А. Павлов высказал надежду на приток молодых кадров — будущее, на которое рассчитывают в компании и от которого ждут нестандартных решений: «Необходимо, чтобы еще на стадии обучения в университете студенты имели возможность знакомиться с ОАО “РЖД”, проходить стажировки, работать в холдинге и за его пределами». Отвечая на вопрос студентки IV курса В. Ефременко, он выразил готовность передать ряд прикладных задач для их решения студентам университета.
Студентов также интересовали критерии отбора для работы в «РЖД Интернешнл». По словам начальника службы управления персоналом Г. С. Леоновой, кроме полноценной фундаментальной подготовки и крепких профессиональных знаний на первый план выходят знание английского языка и мотивация к изучению языка страны, куда специалист направляется на работу.
— Ставьте перед собой большие цели, и вы их достигнете! — с таким призывом обратились к студентам руководители университета.
Одной из основных тем совещания стало сотрудничество ПГУПС и ООО «РЖД Интернешнл» в области науки и инноваций. Первый проректор — проректор по научной работе Т. С. Титова отметила, что университет имеет опыт работы с крупными отечественными и зарубежными транспортными структурами. «Сформированы группы специалистов по всем основным направлениям — мосты, тоннели, подвижной состав, СЦБ, — сказала Т. С. Титова. — Мы готовы использовать свой научный потенциал для реализации международных проектов».
С. А. Павлов подчеркнул важность этой работы. По его словам, сегодня важна не только подготовка специалистов для зарубежных стран, но и экспорт научных разработок. «Наши новые технологии транслируются в страны, с которыми мы работаем», — заявил он. (Напомним, что заказчиками ООО «РЖД Интернешнл» являются Словения, Сербия, Иран, Индия, Вьетнам, Куба, Бразилия.) Сейчас, отметил С. А. Павлов, все больше набирает обороты развитие тяжеловесного движения, увеличение нагрузки на ось. И здесь нужны новые знания, которые университет дает своим студентам в процессе формирования специалистов высокого уровня, способных в недалеком будущем развивать новые технологии.
Сегодня на рынке существует жесткая конкуренция, и нашими основными соперниками являются Германия и Китай. Мы постоянно должны подтверждать свою компетентность и преимущество предлагаемых нами разработок, отметил С. А. Павлов.
По мнению А. Ю. Панычева, ПГУПС имеет опыт участия в проектах мирового уровня, в частности в создании высокоскоростного грузопассажирского коридора «Евразия». «Уже подписана декларация о создании сетевого евразийского университета ВСМ, — сказал Александр Юрьевич. — Площадка создана, и мы готовы реагировать на мегапроекты».
— Сегодня в мире очень мало вузов, где можно получить специализированное железнодорожное образование, — отметил С. А. Павлов. — Безусловно, ПГУПС ос¬тается флагманом отечественного и мирового транспортного образования.
В заключение совещания А. Ю. Панычев и С. А. Павлов подписали соглашение о сотрудничестве между ПГУПС и ООО «РЖД Интернешнл».

Арина МАКАРОВА 
справка
ООО «РЖД Интернешнл» — спе¬циализированная инжиниринговая компания, созданная в рамках ОАО «РЖД» для централизации функций стратегического планирования внешнеэкономической деятельности и оперативного управления инфраструктурными проектами за рубежом.
Деятельность компании охватывает множество направлений: предпроектные исследования и разработка концепции проектов, проектирование, строительство железнодорожной инфраструктуры, ее содержание и техническое обслуживание, а также управление перевозками, электрификация, поставка подвижного состава, обучение иностранных специалистов. Конечным результатом является передача заказчику для эксплуатации построенной или отремонтированной инфраструктуры и подвижного состава. 
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BTP1E


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник