Ставим на 5G - Информационный портал

Ставим на 5G

10 Мая 2021

Ставим на 5G

НОЦ «Цифровые экосистемы всепроникающих сетей, NET-2030 и сетей 5G»

Федеральный проект «Развитие научной и научно-производственной кооперации», объявленный в рамках указов президента РФ, предполагает создание не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня «на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики». Опорной точкой одного из НОЦ планирует стать СПбГУТ.
Проект инициирован правительством Санкт-Петербурга, однако цели в нем федерального и даже мирового уровня — в том числе ускорение перехода всей страны на новый технологический уклад с использованием перспективных технологий, а также «занятие РФ лидирующих позиций в области сетей и систем связи пятого поколения, формирование лидирующего исследовательского центра национального проекта “Цифровая экономика”».
СПбГУТ совместно с правительством Санкт-Петербурга, ПАО «Ростелеком», Российской телевизионной и радиовещательной сетью, АО «Швабе», Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина), Университетом ИТМО и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого подписали Меморандум о сотрудничестве в целях создания НОЦ мирового уровня в области сетей 5G и перспективных сетей 2030.
Цифровые сети — наше будущее
О перспективах создания центра рассказывает проректор по цифровой трансформации Антон Зарубин.
— Цифровые сети — это наше будущее, а 5G — один из его важнейших сегментов. Безусловно, мы ставим перед собой амбициозную цель, но высочайший потенциал участников НОЦ и поддержка правительства города подтверждают обоснованность нашего намерения — попасть в плеяду центров мирового уровня.
Сфера научных исследований СПбГУТ, которые могут быть расширены и внедрены в рамках НОЦ, обширна. Университет готов предложить участникам центра научные проекты, в том числе по исследованию и разработке перспективных услуг сетей пятого поколения и сетей 2030 для цифровой экономики. НОЦ станет центром компетенций для руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий по разработке политики средств обеспечения информационной безопасности сетей 5G, сетей 2030 и систем цифровой экономики и широкого спектра образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования в этой области. СПбГУТ такая кооперация даст прежде всего возможность повысить компетенции сотрудников и поддержать молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, открыть и оснастить новые инфраструктурные объекты.
Мы планируем реализовать проекты полного цикла — от разработки до внедрения в производство — и активно привлекаем к ним студентов. Уже с первых курсов они участвуют в деятельности предприятия. Так будущие профессионалы сразу приобретают опыт внедрения научных разработок в практику, а в компаниях создаются новые высокотехнологичные рабочие места.
Главный результат работы НОЦ состоит в том, что он обеспечит технологический задел для внедрения сетей следующего поколения — 6G. Это позволит сделать Санкт-Петербург пилотной площадкой по созданию экосистемы мегаполиса будущего с инновационными производствами и сервисами.
В результате создания НОЦ будут консолидированы ресурсы для решения высокотехнологичных задач. Преподаватели СПбГУТ смогут развиваться в новых направлениях, по самым передовым технологиям нашей отрасли. Мы привлечем заинтересованную молодежь. И, конечно, это подготовка профильных кадров для решения крупных научно-технологических задач. Университет станет ключевым разработчиком, научным консультантом и центром подготовки высококомпетентных специалистов в целом ряде наукоемких технологических проектов.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
— Внедрение цифровых экосистем 5G и сети 2030 предполагает кардинальное изменение сознания, менталитета, принципов построения бизнеса, требований к квалификации персонала, компетенциям сотрудников. И в этом смысле решающая роль отводится вузам как центрам науки и образования, способным решать перспективные исследовательские и кадровые задачи цифровой экономики. Для университетов, которые примут участие в создании единого инновационного центра, — это шаг вперед: новые специализации, новые задачи.
Я считаю закономерным, что создание такого тестового участка 5G разворачивается именно в Санкт-Петербурге, поскольку наш город неразрывно связан с наукой и образованием, с ускоренным внедрением передовых IT-технологий. Именно здесь находятся соответствующие данному направлению вузы, крупнейшие отраслевые организации и предприятия, бизнес-сообщества. Убежден, что для успешной деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня «Цифровые экосистемы всепроникающих сетей, NET-2030 и сетей 5G» в Санкт-Петербурге сегодня есть все условия. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (171) АПРЕЛЬ 2021. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EX89w


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник