СПХФУ подписал меморандум

Фото: https://spcpu.ru

Фото: https://spcpu.ru

5 Августа 2020

СПХФУ подписал меморандум

28 июля 2020 года в Российско-финском центре наук о жизни Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) было подписано принципиальное соглашение о сотрудничестве между СПХФУ и российским представительством южнокорейской компании GAIA — производителя широкого спектра установок для рекуперации органических отходов. Свои подписи под меморандумом поставили ректор университета доктор фармацевтических наук, профессор Игорь Анатольевич Наркевич и глава представительства фирмы GAIA в России и странах СНГ Иоанна Дорота Добкович. Модератором встречи выступил Андрей Геннадьевич Янычев, член Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ.

Госпожа Добкович провела краткую видеопрезентацию оборудования фирмы GAIA и используемых технологий на тему «Возвращение органических отходов в циклическую экономику (полезные вторичные продукты). Предотвращение попадание органики на полигоны и сокращение выбросов CO2».
Когда на российский рынок выходит компания, предлагающая линейку оборудования производительностью от 20 кг до 300 т переработанной органики в сутки, причем технологический цикл продолжительностью менее 8 часов включает измельчение, сушку (сокращение массы максимум на 90%, снижение влажности максимум на 95%), стерилизацию и удаление запахов, да еще и подразумевает возможность сушки следующей партии сырья с помощью энергоносителя (биогаза), полученного из предыдущей партии (замкнутый безотходный цикл!), — это внушает уважение и может рассматриваться как отправная точка для постепенного, но неуклонного упразднения загрязняющих среду обитания мусорных полигонов и оформления переработки отходов в полноценную составляющую экономики нашего государства. 
Отвечая на вопросы представителей прессы, ректор СПХФУ, в частности, сказал, что сотрудничество с представительством фирмы GAIA стимулирует в университете как в учебном заведении разработку программ дополнительного профессионального образования: и непосредственного обучения пользованию оборудованием, и подготовки в сфере упаковки, хранения, транспортировки готового продукта. Естественным видится и расширение спектра направлений ДПО в области экологии. Что касается СПХФУ как одного из флагманов разработки технологического обеспечения фармацевтического производства, то стоит сделать акцент на процессе сушки — одном из самых затратных в нем этапов (это справедливо, кстати, и для пищевой промышленности). Как отметил И. А. Наркевич, любая технология, которая снижает энергетические и временные затраты на эту операцию, по определению входит в круг интересов отраслевой науки. Возможно, высокая результативность оборудования GAIA допускает его использование «по смежному профилю».
В ходе партнерских отношений СПХФУ и представительства GAIA в России и странах СНГ предусмотрено создание первого в Российской Федерации научно-исследовательского центра по рекуперации органических отходов. Открытие такого центра будет способствовать реализации многих совместных научных и образовательных инициатив.
Александр Моносов
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7OA1Z


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник