СПбГУПТД представил разработки на конгрессе молодых учёных - Информационный портал

СПбГУПТД представил разработки на конгрессе молодых учёных

29 Декабря 2022

СПбГУПТД представил разработки на конгрессе молодых учёных

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) предлагают увеличить инвестиционную поддержку высокотехнологичных проектов молодых ученых и студентов.

II Конгресс молодых ученых, который проходил в декабре в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи, стал ключевым событием 2022 г. в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Делегация СПбГУПТД представила на выставке достижений по приоритетам научно-технологического развития и инициативам в рамках конгресса последние разработки вуза, среди которых электропроводящие материалы, антибактериальные и самоочищающиеся ткани. Научная команда СПбГУПТД привезла образцы изделий с подогревом, созданных из электропроводящих материалов, которые обеспечивают комфорт для работы и жизни в экстремальных условиях пониженных температур Арктики и Крайнего Севера.
— Со студентами мы разработали 10 стартапов в области «умного» текстиля, один из которых уже превратился в большой завод. Это произошло благодаря инвестиционной поддержке и грамотному ее сопровождению. И подобных разработок в университетах очень много, — отмечает доцент кафедры инженерного материаловедения и метрологии СПбГУПТД кандидат технических наук Ольга Москалюк.
Ольга Москалюк является также директором Центра трансфера технологий и компетенций FashionTech, ставшего одним из стратегических проектов вуза по программе «Приоритет 2030». В своем выступлении на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках конгресса она предложила рассмотреть возможность увеличения инвестиционной поддержки высокотехнологичных проектов молодых ученых и студентов.
— Сегодня существует некоторый перекос инвестиционного внимания и поддержки сектора информационных технологий, тогда как сектор новых материалов и производственных технологий находится в тени, — считает Ольга Москалюк. — Поэтому мне кажется важным способствовать развитию именно наукоемких стартапов. И я бы хотела выдвинуть на рассмотрение предложение по масштабированию инвестиционных инструментов для ученых и исследователей в дополнение к развитой системе грантов для вывода лабораторных разработок на уровень реального продукта, а стартапов — на уровень реальных компаний.
Президент РФ Владимир Путин отметил востребованность наукоемких стартапов и пообещал передать председателю попечительского совета Российского научного фонда Андрею Фурсенко это предложение на рассмотрение.
Университет промышленных технологий и дизайна на конгрессе представляли 26 молодых исследователей.
— Сегодня студенческое научное общество университета, наши молодые ученые решают невероятно сложные задачи. Им предстоит обеспечить страну технологиями, материалами, решениями, которые смогут вывести ее на новый уровень развития. Они невероятно талантливые, яркие и амбициозные. Многие открытия и достижения нашего университета сделаны благодаря их пытливому уму, — отметила профессор кафедры химических технологий им. проф. А. А. Хархарова, руководитель студенческого научного общества СПбГУПТД Анна Михайловская, возглавлявшая делегацию вуза на конгрессе.
II Конгресс молодых ученых посетили более 4 000 специалистов из России и 40 стран. Среди них — студенты и молодые ученые из Азербайджана, Аргентины, Афганистана, Бангладеш, Венгрии, Вьетнама, Греции, Египта, Ирака, Ирана, Индии, Индонезии, Казахстана, Китая, Мексики, Мьянмы, Нигерии, Пакистана, Республики Абхазии, Республики Беларусь, Сирии, Таджикистана, Туниса, Турции, Узбекистана.
Юлия ЕФРЕМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (188) ДЕКАБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wEHfx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник