СПбГУ вошел в сотню лучших университетов мира в области нефтяной инженерии по версии QS

8 Июля 2020

СПбГУ вошел в сотню лучших университетов мира в области нефтяной инженерии по версии QS

Компания Quacquarelli Symonds впервые добавила в рейтинг World University Rankings by Subject 2020 три новых предмета — «Геология (Geology)», «Геофизика (Geophysics)» и «Нефтяная инженерия (Petroleum Engineering)». Согласно опубликованным данным, Санкт-Петербургский государственный университет вошел в сотню лучших вузов мира по нефтяной инженерии, закрепившись в группе 51–75.

Рейтинг QS World University Rankings by Subject публикуется с 2011 года британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Составители списка оценивают деятельность ведущих университетов мира теперь уже по 51 предмету, объединенному в пять областей знаний: «Искусства и гуманитарные науки», «Инженерия и технологии», «Науки о жизни и медицина», «Естественные науки», «Общественные науки и менеджмент».
Рейтинги по всем областям знаний и дисциплинам формируются по четырем индикаторам: академическая репутация, репутация у работодателей, число цитирований на одну статью в журналах соответствующей тематики, индекс Хирша университета (при достаточном количестве публикаций и отзывов академического сообщества и работодателей). Отметим, что по предмету «Нефтяная инженерия» СПбГУ показал высокие результаты, связанные с цитированием научных статей.
Сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете реализуются образовательные программы под названием «Нефтегазовое дело» в рамках как бакалавриата (в том числе для иностранных студентов на английском языке), так и магистратуры. Их выпускники способны решать комплексные задачи в области разведки и разработки месторождений природных углеводородов, в том числе с нетрадиционными и трудноизвлекаемыми запасами. Кроме того, они подготовлены к участию в работе на производстве, связанном с добычей углеводородов, в научных лабораториях, в вычислительных центрах при проведении научно-исследовательских и производственных работ.
Напомним, что Санкт-Петербургский государственный университет занимает 225-е место в престижном рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings 2021, который в минувшем июне опубликовала британская компания Quacquarelli Symonds. Всего за год СПбГУ поднялся в рейтинге на девять строчек.
Источник:  пресс-служба СПбГУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZGrIr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник