Сотрудничество российских университетов с ЦЕРН поможет привлечь молодых специалистов в науку - Информационный портал

Сотрудничество российских университетов с ЦЕРН поможет привлечь молодых специалистов в науку

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=44025

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=44025

1 Декабря 2021

Сотрудничество российских университетов с ЦЕРН поможет привлечь молодых специалистов в науку

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и генеральный директор Европейского Центра ядерных исследований (ЦЕРН) Фабиола Джанотти встретились сегодня в Москве, где приняли участие в 44-м заседании Комитета «Россия-ЦЕРН».

На встрече обсудили сотрудничество России и ЦЕРН, участие российских специалистов в проектах и программах организации и привлечение молодых исследователей.

В разговоре приняли участие ведущие директора проектов ЦЕРН и директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников.

«Более тысячи российских ученых, инженеров, IT-специалистов, студентов зарегистрированы в ЦЕРН. НИИ и университеты участвуют в 22 экспериментах организации. Исторически со стороны России в сотрудничестве с ЦЕРН были представлены лишь три университета: МГУ, СПбГУ и МИФИ. Но сегодня мы отмечаем растущий интерес российских вузов к исследованиям. Причем участниками становятся не только инженерные вузы, но и классические и гуманитарные университеты», — подчеркнул Валерий Фальков.

Основные усилия совместной работы России и ЦЕРН направлены на участие отечественных специалистов в четырех основных экспериментах на Большом адронном коллайдере, названных в соответствии с основными детекторами установки: ATLAS, CMS, ALICE, LHCb. Главные цели этих исследований — проверка Стандартной модели, поиск бозона Хиггса, поиск проявлений новой физики — суперсимметрии и другие.

Валерий Фальков отметил, что сотрудничество с ЦЕРН дает российским ученым и инженерам доступ к уникальному оборудованию, современным компьютерным технологиям и научно-техническим разработкам мирового уровня.

«ЦЕРН считает Россию одним из ключевых партнеров. Мы заинтересованы в ваших научных компетенциях и технологиях. Наше сотрудничество имеет давнюю историю, но сейчас начинается новая эпоха. В России запускаются проекты класса «мегасайенс», а в ЦЕРНе проводится апгрейд Большого адронного коллайдера. Это открывает новую и очень интересную сферу возможностей для научного сотрудничества мирового уровня. Не менее важно, чтобы Россия сохранила свой статус наблюдателя при управляющем совете ЦЕРН. Это служит укреплению ее авторитета в мире науки», — отметила Фабиола Джанотти.

Участники заседания обсудили реализующуюся в России программу «Приоритет 2030». Рассматривается возможность включения университетов — участников проекта в совместную работу с ЦЕРН.

«Программа «Приоритет 2030» стартовала в этом году, и значимая часть усилий университетов-участников будет направлена на то, чтобы выстроить более плодотворное сотрудничество с ЦЕРН. Мы это всячески приветствуем. Университеты — это место концентрации молодежи, и их взаимодействие с ЦЕРН поможет привлечь талантливых ребят в науку», — отметил глава Минобрнауки России.

Организации принимают участие в экспериментах, являясь членами коллабораций ЦЕРН. Минобрнауки России, как финансирующее агентство, покрывает расходы по техническому обслуживанию, эксплуатации и развитию детекторов, а также на содержание российских ученых и специалистов, которые участвуют в исследовательских программах ЦЕРН.

Напомним, что Россия успешно сотрудничает с Европейской организацией по ядерным исследованиям более полувека. В основных экспериментах задействовано более 700 ученых и специалистов из 20 российских научно-исследовательских организаций и вузов. Ежегодно в высокорейтинговых журналах публикуется порядка 300 научных работ с участием российских авторов.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QgAFS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник