Состоялось заседание Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга - Информационный портал

Состоялось заседание Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга

6 Ноября 2015

Состоялось заседание Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга

27 октября в Смольном состоялось заседание Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Сопредседателями Полярной комиссии являются вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ЗАО "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота" Сергей Буянов, президент Санкт-Петербургской общественной Арктической академии наук Валерий Митько, директор ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" Иван Фролов, представители отраслевых объединений, общественных организаций и профильных вузов.

Открывая заседание, Игорь Албин сказал: "Мы считаем, что у нас есть все предпосылки для создания единого арктического кластера. Петербург исторически и сегодня является крупнейшим центром полярных исследований. Здесь был пущен на воду первый в мире ледокол, сегодня строятся суда ледового класса, в том числе танкеры, получены новые станции для работы в северных морях, работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений. Для реализации положений Полярной комиссии в области освоения Арктики и Антарктики необходимо провести анализ всей структуры закупок, научного, промышленного, производственного потенциала, составить перечень номенклатуры закупаемых материалов и осознать тот вклад, который может внести наш город в освоение северных широт".

Первым вопросом повестки стало обсуждение взаимодействия Полярной комиссии Морского совета СПб с созданной в текущем году Государственной комиссией по вопросам развития Арктики, возглавляет которую Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Госкомиссия является органом, координирующим и обеспечивающим взаимодействие федеральных и региональных органов власти, причастных к освоению Арктики, по всем вопросам, касающимся развития Арктической зоны Российской Федерации. В состав госкомиссии включен Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

Для научного обеспечения деятельности госкомиссии создан научно-экспертный совет, в который вошли пять членов Полярной комиссии Морского совета СПб – директор ААНИИ Иван Фролов, директор ФГУП ВНИ Океангеология Валерий Каминский, ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Литвиненко, генеральный директор ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Владимир Никитин, генеральный директор ОАО "СовФрахт" Дмитрий Пурим. Рекомендован к включению в совет президент Санкт-Петербургской общественной Арктической академии наук Валерий Митько.

В ходе заседания было отмечено, что представительство Санкт-Петербурга в составе Госкомиссии после включения в нее Губернатора Санкт-Петербурга, соответствует статусу Петербурга и его научно-техническому потенциалу. Для дальнейшей успешной реализации работы Полярной комиссии было предложено утвердить концепцию взаимодействия Полярной комиссии и Госкомиссии. Основным содержанием концепции является формирование образа Санкт-Петербурга как системного интегратора арктических проектов и программ, а структурной организацией - двухвекторная вертикаль от Государственной комиссии по вопросам развития Арктики до Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга и наоборот – от обобщаемых инициатив организаций и учреждений региона до Губернатора Санкт-Петербурга – председателя Морского совета и далее до Госкомиссии. Горизонтальные связи с Полярными комиссиями и организациями регионов должны быть направлены на консолидацию усилий по решению общих проблем и выполнение совместных проектов и программ.

Было отмечено, что одной из задач является развитие тесного взаимодействия с Полярной комиссией Мурманской области по формированию Арктического кластера, начало которому положено в 2014 году.

Также в повестке заседания обсуждались приоритетные направления деятельности Полярной комиссии, среди которых: анализ, прогноз и разработка предложений по нормативному обеспечению хозяйственной и иной деятельности России в Арктике, формирование механизмов поддержки предприятий Санкт-Петербурга, включая промышленные, научные, образовательные и общественные организации, деятельность которых связана с Арктикой и Антарктикой.

Президент Санкт-Петербургской общественной Арктической академии наук Валерий Митько представил участникам заседания две концепции, разработанные в рамках деятельности Полярной комиссии. Так, Дирекцией по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, инициирована разработка концепции сопряжения транспортных потоков Арктики и Балтийского региона с рассмотрением логистической возможности и экономической эффективности создания альтернативного внутреннего транспортного коридора "Север-Юг" по доставке грузов с Дальнего Востока в Центральную Европу. Вице-губернатор Игорь Албин поручил Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области к следующему совещанию подготовить прогноз развития Северного морского пути и Балтийских транспортных коммуникаций в перспективе до 2030 года, проанализировать, как Петербург выглядит с точки зрения экономических партнеров: Китая, Европы, Балтики.

Второй проект, выносимый на заседание Полярной комиссии, – Концепция "Береговые системы управления движением судов с функцией обеспечения охраны портов, судоходных путей и важных морских объектов (СУДС-АСО)", получившая признание экспертного сообщества и конкурсной комиссии Международного форума по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2015. Проект будет предложен на рассмотрение Государственной комиссии.

В ходе заседания было принято решение о создании в составе Полярной комиссии президиума, наделенного правом инициировать и проводить заседания комиссии без участия сопредседателей. Также было принято решение к следующему заседанию разработать предложения по стратегическим направлениям работы Полярной комиссии и кандидатурам, которые возглавят направления.

В завершении заседания Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга были рассмотрены предложения по участию делегации от Санкт-Петербурга в V Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который пройдет с 7 по 11 декабря 2015 года в конгрессно-выставочном центре "ЭКСПОФОРУМ". (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 27.10.15)

Источник:  http://www.enginclub.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~e2V2A


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник