Состоялось закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов в России

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

2 Декабря 2019

Состоялось закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов в России

Участие в торжественной церемонии закрытия Международного года, а также праздновании 90-летия химического факультета МГУ принял Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Решение объявить 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов было принято 20 декабря 2017 года Генеральной ассамблей ООН. С инициативой отметить на международном уровне 150-летие открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым выступили Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, российские и зарубежные учёные. Инициативу поддержали более 70 национальных и международных химических и астрофизических обществ.

Международный год Периодической таблицы химических элементов проходил под эгидой ЮНЕСКО в нескольких странах мира – России, Франции, Германии, Испании, США и Японии. В рамках этого события по всему миру были проведены тысячи мероприятий: научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых. Открытие Международного года состоялось в Париже, закрытие планируется провести в Токио 5 декабря 2019 года.

В России Оргкомитет по подготовке Международного года Периодической таблицы химических элементов возглавил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр лично участвовал в церемонии открытия Года в России, а также принял участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.

Григорий Трубников поприветстовал участников церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы от имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также поздравил всех собравшихся с 90-летием со дня основания химического факультета Московского государственного университета, который носит имя Михаила Васильевича Ломоносова.

«Празднование 150-летия со дня открытия Д.И. Менделеевым Периодического закона дало колоссальный импульс для представления на мировой арене научного потенциала России, демонстрации наших достижений, современных разработок и актуальных результатов исследований. Было проведено огромное количество химических конференций и конгрессов, а выставка, посвященная Международному году, прошла на площадках Петербургского и Восточного международных экономических форумов, саммите Россия-Африка в городе Сочи. Большое значение имеет учреждение Международной премии ЮНЕСКО им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Все это, безусловно, способствует укреплению престижа и популяризации отечественной науки», - сказал Первый замминистра.

В рамках реализации утвержденного организационным комитетом плана проведено более 800 мероприятий, форумов выставок, выпущен специальный почтовый блок, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации снят фильм «Новый элемент русской таблицы» с участием академика Юрия Цолаковича Оганесяна.

Одним из самых важных событий Международного года Периодической таблицы химических элементов стал XXI Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге. На съезд собралось более трех тысяч участников и гостей из разных городов России и мира, в том числе 400 иностранных учёных из 60 стран, включая лауреатов Нобелевской премии. В рамках съезда успешно проведены симпозиумы, круглые столы, посвященные различным аспектам развития химической науки, созданию современные химических технологий и материалов на их основе.

Всего в стране прошло более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию Таблицы Менделеева и направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи к науке. Среди наиболее ярких – Всероссийский Фестиваль NAUKA 0+, Всероссийский съезд учителей химии, Всероссийский открытый урок по химии, Всероссийский химический диктант, ХХIХ Менделеевская школа-конференция молодых ученых в Иваново, презентации дизайнерских коллекций одежды, химические турниры ученых и многое другое.

Участниками и гостями Церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы в России стали более 1500 человек из различных регионов России и других стран мира. Среди гостей вечера – выдающиеся ученые-химики, политики, ректоры ведущих химических университетов и директора академических институтов, руководители крупнейших российских компаний химической, фармацевтической и IT-индустрии. Также в числе приглашенных - Олимпийская сборная России по химии, которая традиционно тренируется к предстоящим соревнованиям на химическом факультете МГУ.

В холле Фундаментальной библиотеки МГУ развернулась экспозиция, где в увлекательной форме были продемонстрированы достижения ведущих российских научно-исследовательских институтов в сфере химии и материаловедения - уникальная установка по очистке воды и аэрогели от РХТУ имени Д.И. Менделеева, макеты циклотрона ДЦ-280 от Объединенного Института Ядерных Исследований и генератора технеция от НИФХИ имени Л.Я. Карпова, а также сама Периодическая таблица химических элементов. Кроме того, посетители исторической зоны выставки смогли сделать сэлфи с Д.И. Менделеевым в химической лаборатории XIX века, выпить в молекулярном баре коктейль «Пина Коллайдер», а также узнать с помощью VR о цветной химии и экспериментах. 
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gXPO5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник