Состоялось IV заседание Смешанной Российско-Швейцарской комиссии по научно-техническому сотрудничеству

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

21 Ноября 2019

Состоялось IV заседание Смешанной Российско-Швейцарской комиссии по научно-техническому сотрудничеству

В преддверии переговоров Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Швейцарской Конфедерации Ули Маурера в Москве состоялось IV заседание Смешанной Российско-Швейцарской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Российскую делегацию в составе представителей Министерства науки и высшего образования РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и представителей российских вузов возглавлял Директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Игорь Ганьшин. Швейцарскую делегацию, в состав которой входили представители Генерального секретариата по вопросам образования, исследований и инноваций Швейцарии, Швейцарского национального научного фонда, Женевского университета и Посольства Швейцарии в России возглавлял Посол, Начальник Управления международных связей Генерального секретариата Мауро Моруцци.

Приветствуя участников встречи от имени Минобрнауки России, Игорь Ганьшин отметил, что Российско-Швейцарская комиссия по НТС является авторитетным форумом представителей научно-образовательных сообществ России и Швейцарии. «В настоящее время научно-техническое и образовательное сотрудничество является важной составной частью всего комплекса российско-швейцарских отношений. В Министерстве науки и высшего образования РФ, равно как в научной среде и высшей школе нашей страны, уделяют особое внимание сотрудничеству со Швейцарией, занимающей передовые позиции в области науки, образования и инноваций», - сказал он. Игорь Ганьшин проинформировал швейцарских коллег о реализации в нашей стране национальных проектов «Наука» и «Образование», отметив, что эти проекты ориентируют российскую науку и образование на расширение международной кооперации.

В ходе состоявшегося заседания стороны обменялись информацией об основных направлениях развития научно-технической и инновационной политики, а также образовательного сотрудничества России и Швейцарии в межсессионный период.

Со времени проведения Третьего заседания Комиссии в марте 2017 г. было подписано более 30 соглашений, протоколов и меморандумов между научными организациями и университетами двух стран. Договорённости предусматривают развитие сотрудничества в области наук о Земле, ядерных исследований, станкостроения, машиностроения, материаловедения медицины и других.

В истекший период особое внимание уделялось вопросам организации совместных конкурсов научно-исследовательских проектов. В 2017 г. при поддержке Минобрнауки России был запущен двусторонний конкурс в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Было поддержано 10 проектов в области технических наук, нанотехнологий и материалов, живых систем, природных ресурсов, энергетики и энергосбережения. В настоящее время идёт оценка и сопоставление заявок на конкурс проектов многостороннего сотрудничества в рамках программы «Горизонт 2020». Планируется поддержать более 10 проектов с объёмом финансирования порядка 180 млн. руб. Одновременно велась успешная работа по совместным конкурсам по линии РФФИ и Швейцарского национального научного фонда.

16 апреля 2019 г. было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (CERN) о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса и Протокол к нему. Соглашение создаёт новые возможности для расширения многостороннего сотрудничества российских и швейцарских учёных и специалистов в рамках этой авторитетной международной организации. 12 ноября 2019 г. издан Указ Президента Российской Федерации о вступлении в силу закона о ратификации указанного Соглашения.

В области вузовского образования основными партнерами двустороннего сотрудничества с российской стороны являются Московский государственный университет им. Ломоносова, Томский государственный университет, Сколковский институт науки и технологий, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского. Со швейцарской стороны основными партнерами являются Университет Лозанны, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, Институт Пауля Шеррера.

Анализируя результаты научно-технического и образовательного сотрудничества в межсессионный период, Комиссия отметила его успешное развитие в таких областях фундаментальных и прикладных исследований, как физика, химия, энергетика, нанотехнологии, информационные технологии, материаловедение, биотехнологии, науки о жизни и другие.

На заседании было отмечено, что в настоящее время двустороннее сотрудничество в научно-технической сфере вышло на качественно новый уровень развития и приобрело системный характер. При этом рассмотрение Комиссией перспектив дальнейшего развития сотрудничества было увязано с целями и задачами национальной научно-технической политики России и Швейцарии. 

Принимая во внимание глубокие исторические традиции двустороннего сотрудничества в области образования, Комиссия рекомендовала рассмотреть возможность проведения форума российских и швейцарских университетов, в ходе которого предлагается обсудить комплекс актуальных проблем высшего образования, включая его будущую архитектуру, новые образовательные технологии, социально-экономическую миссию университетов, интернационализацию образования и другие. Российская сторона пригласила швейцарский партнеров принять участие в работе Московского международного салона образования в апреле 2020 года.

Во время работы заседания был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере поддержки фундаментальных научных исследований между РФФИ и Швейцарским национальным научным фондом.

Очередное V заседание Совместной Российско-Швейцарской комиссии по научно-техническому сотрудничеству состоится в Швейцарии в 2021 году.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1C2WO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник