Школа для УМНИКОВ в Сколково

7 Февраля 2017

Школа для УМНИКОВ в Сколково

В Гиперкубе в иннограде Сколково продолжается юбилейная, десятая, сезонная школа, организованная Открытым университетом Сколково (ОтУС) и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) в партнёрстве с РВК и ИТМО.

Два института развития впервые объединили усилия для создания уникальной образовательно-акселерационной программы. Ее участниками стали около полутора сотен победителей и финалистов программы «УМНИК – 2016» со всей России, и это наложило отпечаток на содержание зимней школы, рассказала Sk.ru Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково.

Школа для УМНИКОВ в Сколково - одно из ключевых событий в нашей общей с другими институтами развития деятельности, нацеленной на совместный поиск и акселерацию талантливой молодежи. Как бы возвышенно это не звучало, но наше партнерство с Фондом содействия в данном проекте – буквальное исполнение поручения президента России по координации деятельности институтов развития.

И перед нами, и перед Фондом содействия стоит общая задача поддерживать молодежные инновационные проекты и помогать им переходить на новые этапы развития.  Но у Фонда содействия есть для этого только финансовые инструменты, мы же в Сколково, в ОтУС располагаем образовательным ресурсом и опытом обучения лидеров наукоемких проектов. Так как молодые ученые, нацеленные на коммерциализацию разработок, это основная целевая аудитория Открытого университета, то мы очень хорошо понимаем, с какими сложностями они сталкиваются, пытаясь дорастить свой проект до финансового успеха.  Поэтому вполне логичным было решение объединить ресурсы двух фондов и сделать совместную шестидневную программу, которая, как мы надеемся, позволит выпускникам сделать быстрый старт и избежать многих ошибок, типичных для проектов ранней стадии.  И мы очень надеемся, что многие из них перейдут через год-два на следующий этап и станут либо участниками программы «Старт», либо резидентами инновационного центра «Сколково».

А сегодня наша основная задача – показать участникам школы огромное поле возможностей, которое открывается в России для тех, кто хочет вывести на рынок научные разработки. Это и сотрудничество с институтами развития, и сеть ЦКП по всей России, корпоративные конкурсы и акселераторы, обучающие программы и магистратуры по технологическому предпринимательству. И хотя мы на каждой школе ОтУС говорим об этом, каждый раз находится достаточно много молодых людей, которые и не догадываются о том, что в России уже сложилась целая система поддержки технологических идей и вся, что им может понадобиться, находится на расстоянии вытянутой руки.

Очень здорово, что проведение зимней школы для молодых ученых совпало с принятием новой стратегии научно-технологического развития России и мы смогли использовать нашу площадку для погружения талантливых ребят из всех регионов России в суть и смыслы этого документа, пригласив его главных разработчиков в гости.  Очень важно, чтобы молодые люди видели и понимали, что их проекты смогут стать частью большой государственной программы развития науки и технологий.   Важным акцентом школы стала презентация возможностей для молодежи и в Национальной технологической инициативе. Таким, образом школа в Сколково должна сформировать у УМНИКОВ то, что профессиональные психологи и бизнес-консультанты называют helicopter view: умение видеть себя и свой проект в максимально широком и стратегическом контексте. А это очень важный навык, позволяющий решать по-настоящему глобальные задачи.

И еще: для меня как ветерана сколковского проекта и человека,  стоявшего у истоков ОтУС,  очень важно, что в этот раз нашими полноценными партнерами, соратниками и соразработчиками  программы школы стали  выпускники первого набора ОтУС. Сколковские юные таланты образца 2011 года. Многие из них сейчас уже успешно создали стартапы, запустили уникальные образовательные и научные проекты, заняли руководящие позиции в институтах развития, университетах и компаниях. Но, как говорят они сами, связи с ОтУС со временем приобретают новое качество – выпускники готовы вернуться в alma mater в качестве преподавателей, инициаторов новых проектов и программ и наставников для тех, кто только начинает свою историю отношений со «Сколково» и инновациями.

Источник:  http://i-russia.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jjndK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник