Сергей Мовчан посетил АО «Концерн «Гранит-Электрон» - Информационный портал

Сергей Мовчан посетил АО «Концерн «Гранит-Электрон»

19 Января 2018

Сергей Мовчан посетил АО «Концерн «Гранит-Электрон»

АО «Концерн Гранит-Электрон» - федеральный научно-производственный центр, ведущее научно-производственное предприятие России по созданию комплексов радиоэлектронного вооружения для Военно-морского флота. Указом Президента РФ АО «Концерн «Гранит-Электрон» внесено в перечень стратегических и системообразующих предприятий Российской Федерации. Основано в 1921 году как головной научно-исследовательский центр страны по перспективным отраслям науки – радиотелемеханики, автоматики и электроники.

О деятельности концерна рассказал генеральный директор АО «Концерн «Гранит-Электрон» Георгий Коржавин. Основная продукция компании – корабельные и наземные системы управления, многофункциональные радиолокационные станции и комплексы морского, берегового и мобильного наземного базирования, высокоинтеллектуальные бортовые автоматические системы управления для высокоточного ударного оружия, которые стоят на вооружении Военно-морского флота России.

Благодаря высокому техническому уровню разработок, превосходящих зарубежные аналоги, Концерн «Гранит-Электрон» более 20 лет поставляет изделия для военно-морских сил Индии, Вьетнама, Алжира, Китая, Индонезии, стран Евразийского экономического сообщества в рамках международного военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

В рамках программы инновационного развития Концерна реализуется 50 инновационных проектов в области продукции военного и гражданского назначения. АО «Концерн «Гранит-Электрон» является крупным экспортером инновационной продукции. Так, в 2017 году объем инновационного экспорта составил более 2,5 млрд рублей.

Предприятие участвует в совместных образовательных программах с высшими заведениями города. Несколько лет назад на территории концерна была открыта базовая кафедра Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Разностороннее сотрудничество ведется с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургским университетом аэрокосмического приборостроения.

Концерн «Гранит-Электрон» активно участвует в формировании и реализации Арктической повестки дня. Предприятием подготовлен проект работы по обеспечению безопасности Арктического морского судоходства Российской Федерации в секцию прикладных проблем РАН. Проект включает в себя создание сети необслуживаемых и обслуживаемых береговых радиолокационных постов в Арктической зоне. Работа утверждена в секции прикладных проблем РАН на 2018 год. Одновременно представлены предложения в развитие региональной системы управления движением судов в Санкт-Петербурге, важной составной частью которой являются радиолокационные станции производства Концерна.

Предприятием разработана и производится медицинская техника, которая применяется при лучевой терапии онкологических заболеваний. Среди перспективных медицинских проектов – универсальная роботизированная система высокоточной дистанционной лучевой терапии и радиохирургии РОКУС-Р.

Обсуждая перспективы развития компании, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратил внимание, что высокоинтеллектуальным разработкам оборонного характера нужно активно искать применение при производстве продукции гражданского назначения. В настоящее время предприятие выпускает гражданскую продукцию, но доля ее в общем объеме производства недостаточна.

Сергей Мовчан подчеркнул, что город готов оказывать всестороннюю поддержку предприятию, как в части продвижения продукции, так и в других вопросах. Он дал поручение Комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга обобщить все вопросы, которые требуют особого внимания со стороны Правительства города и провести отдельное совещание по этой проблематике.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RhgYG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник