«Серебряная пуля»

Фото: ПГУПС, кафедра «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика

Фото: ПГУПС, кафедра «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика

9 Июля 2020

«Серебряная пуля»

Ученые Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) разработали и сертифицировали инновационное средство для дезинфекции отдельных поверхностей и даже целых помещений. Данное средство уникально по многим параметрам, кроме того, оно эффективнее и экономичнее ряда зарубежных аналогов. 

Разработка нового биоцида «Серебряная пуля» и технологии дезинфекции осуществлена на базе кафедры «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика» факультета «Промышленное и гражданское строительство» ПГУПС совместно с обществом с ограниченной ответственностью «НПО “ЭХА-МАГ”». 
Как показали исследования, проведенные сотрудниками Государственного ¬научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, разработка ПГУПС показала себя высокоэффективной в борьбе со многими вредоносными бактериями, любыми вирусами, в том числе особо опасными инфекциями и даже спорами сибирской язвы. 
Биоцид «Серебряная пуля» — безопасный и экологически чистый дезинфектант. В основе его химического состава лежит пероксид водорода, катализированный ионами серебра, который за короткое время полностью разлагается на абсолютно безвредные для людей кислород и воду. Его использование не вызывает коррозии, не повреждает электронные устройства, а тонкая пленка ионов серебра, образующаяся на поверхностях после обработки, обладает бактериостатическим эффектом и не позволяет микрофлоре размножаться. Выпуск биоцида «Серебряная пуля» и аэрозольных генераторов МАГ организован в «НПО “ЭХА-МАГ”». Расход рабочих растворов при использовании аэрозольной дезинфекции составляет всего 3 миллилитра на 1 кубический метр помещения. К тому же трудозатраты при таком способе дезинфекции довольно незначительны, а эффект обеззараживания — максимальный. 
Такая технология применялась для устранения биоповреждений на стадионе «Зенит-Арена», в некоторых храмах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также исследована на объектах автомобильного, водного и железнодорожного транспорта. Например, специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уже согласована инструкция по применению биоцида для дезинфекции пассажирского подвижного состава и помещений вокзалов методом высокодисперсного аэрозолирования. Проведенная пилотная аэрозольная дезинфекция вагона скоростного поезда «Сапсан» подтвердила высокую эффективность применения разработки для обеззараживания воздуха и поверхностей подвижного состава.
Несмотря на то что инновационная система была разработана еще несколько лет назад, ее востребованность возросла на фоне сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, сложившейся в современном мире из-за COVID-19. 
С марта по настоящее время для предотвращения распространения коронавирусной инфекции во всех холлах университета и общежитиях ПГУПС регулярно проводится объемная аэрозольная дезинфекция аэрозольным комплексом МАГ-СП, а на входах в университет и общежития установлены диспенсеры для обработки рук новым дезинфицирующим средством.
С момента своего образования 125 лет назад кафедра «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика» ПГУПС всегда стремилась быть на уровне передовых технологий, передавать накопленный опыт студентам. Разработка инновационной технологии объемной аэрозольной дезинфекции новым экологически чистым биоцидом «Серебряная пуля» является этому еще одним подтверждением.

Н. А. ЧЕРНИКОВ,
профессор кафедры «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика», д. т. н.,
Н. В. ТВАРДОВСКАЯ,
доцент кафедры «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика», к. т. н.,
С. Г. АМЕЛИЧКИН,
гендиректор «НПО “ЭХА-МАГ”», к. т. н.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (160) МАЙ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Ofo91


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник