Самый северный музей в мире будет представлен на выставке V Международного Арктического форума

Фото: Российское военно-историческое общество

Фото: Российское военно-историческое общество

8 Апреля 2019

Самый северный музей в мире будет представлен на выставке V Международного Арктического форума

Самый северный музей в мире впервые представят на выставке V Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога», который пройдет 9 – 10 апреля в Санкт-Петербурге.

Арктический музейно-выставочный центр, который планируется открыть в 2020 году на полярной станции в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, будет посвящен истории освоения Арктики и покорения Северного полюса. Помимо экспозиции здесь обеспечат условия для приема посетителей и проведения культурно-досуговых мероприятий.

Инициатором создания Арктического музейно-выставочного центра является региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Бухта Тихая на архипелаге Земля Франца-Иосифа является единственным реальным пунктом развития туризма в высокоширотной Арктике. В 1930-е она была одним из самых крупных и передовых по техническому оснащению форпостов советской Арктики. Для создания музея здесь планируется отреставрировать авиационный ангар постройки 1930-х годов и разместить в нем тематические экспозиции. В музее будут представлены предметы быта полярников, фотодокументы и техника эпохи начала освоения Арктики.

- Существует огромный потенциал истории героического покорения Арктики: первые Герои Советского Союза – летчики полярной авиации. Сейчас региональное отделение РВИО совместно с Арктическим музейно-выставочным центром проводит круглогодичные экспедиции, в ходе которых удается найти уникальные образцы «арктической» техники: самолеты 1930-х годов, вездеходы, - уточнил Олег Титберия, Председатель регионального отделения РВИО в Ленинградской области.

На сегодняшний день Землю Франца Иосифа посещает около 1000 человек в год. Создание Арктического музейно-выставочного центра позволит увеличить туристический поток в несколько раз.
Источник:  Российское военно-историческое общество
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RcvGL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник