С грунтами надо дружить

Фото предоставлено СПбГАСУ

Фото предоставлено СПбГАСУ

8 Марта 2019

С грунтами надо дружить

В Санкт-Петербурге прошла международная научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные вопросы геотехники. Новые материалы, конструкции и расчеты». Обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы отрасли собрались представители ведущих университетов, научно-исследовательских институтов, проектных и производственных организаций из России и из-за рубежа.

Масштабное мероприятие уже традиционно прошло в стенах Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Впервые на этой площадке специалисты собрались в 2003 г. Нынешняя конференция — четырнадцатая по счету.
Один из основных объектов пристального внимания ученых-геотехников — фундамент зданий. Очень трудно найти две одинаковые основы, на которых стоят сооружения. Ведь для каждого дома — она своя. Например, в разных районах Санкт-Петербурга разные грунты. Поэтому у двух совершенно одинаковых на вид зданий, например в Купчино и возле Лахтинского разлива, будут абсолютно разные фундаменты. При проектировании и расчетах учитывается огромное количество факторов, объясняют специалисты: какая нагрузка будет у новостройки, какие наземные и подземные объекты расположены по соседству и самое главное — какой грунт на площадке. Без такой тщательной и вдумчивой предварительной работы строить нельзя.
— Мы все прекрасно знаем, что надежный фундамент — гарантия безопасности конструкции здания. Сотрудники кафедры геотехники СПбГАСУ вносят весомый вклад в научно-техническое развитие современного фундаментостроения города. Именно эти специалисты принимали участие в реализации таких значимых для города объектов, как Лахта-центр, новый стадион на Крестовском острове и других, — заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга по строительству Николай Линченко, выступая перед участниками конференции с приветственным словом.
— «Зимние конференции», как их еще называют, всегда вызывают огромный интерес специалистов в области механики грунтов, оснований и фундаментов, инженерной геологии, — отметил председатель оргкомитета, ректор СПбГАСУ Евгений Рыбнов. — Большое количество участников из разных городов и стран говорит о значимости этого направления строительной науки. А также это дань уважения научным достижениям и традициям кафедры геотехники СПбГАСУ, которая является главным инициатором и организатором этих конференций. За последние годы сотрудниками кафедры были опубликованы монографии, учебные пособия, справочники по геотехнике, ставшие настольными книгами многих инженеров и преподавателей, как в России, так и за рубежом.
Рашид Мангушев — профессор, заведующий кафедрой геотехники. Книги и многочисленные учебные пособия этого ученого и членов его научной школы издавались не только в России, но и за рубежом, а именно в Швеции и Китае. В своем докладе, открывшем конференцию, профессор рассказал много интересного о том, как возводились самые известные новостройки Санкт-Петербурга. Например, чтобы обеспечить устойчивость Лахта-центра — самого высокого здания Европы (высота — около 462 м) массой 670 тысяч тонн, были использованы более 2000 свай разной длины (причем самые короткие — 54 метра) и особый коробчатый фундамент. Исследовательские и проектировочные работы, в которых принимали активное участие сотрудники кафедры геотехники СПбГАСУ, велись около трех лет. Еще один уникальный проект, реализованный при поддержке специалистов этого университета — стадион «Газпром арена» на Крестовском острове. Подобных спортивных сооружений — с выкатным полем и раздвижной крышей — в мире насчитывается всего 4. Главной трудностью строительства грандиозных объектов стали так называемые «слабые» грунты, характерные для Северной столицы. «Для нас это — интересная и творческая задача. Мы работаем с искусственным материалом для фундамента — железобетоном. И приспосабливаем его к природному материалу — грунтовому основанию», — рассказал Р. Мангушев. Идеями о том, как добиться идеального союза природного и искусственного материалов, поделился доктор технических наук Университета г. Кио¬то ¬Йошинори Ивасаки (Япония): «В нашей стране строительство метро началось в 1925 году. Тогда инженеры “атаковали” грунты, вели себя в какой-то мере даже агрессивно по отношению к ним. И в результате случилось много катастроф. Сейчас наша главная задача — бережно относиться к грунтам. Только тогда мы будем хорошо знать свойства и прогнозировать их поведение. Я бы даже сказал, надо дружить с грунтами». Гость из Страны восходящего солнца и почетный доктор СПбГАСУ вспомнил, что во время первого визита в Санкт-Петербург его особенно поразила большая глубина, на которой располагается метрополитен (в Северной столице самое глубокое метро в мире — со средней глубиной залегания 57 метров). В его родной Осаке станции находятся всего на 10–15 метров ниже уровня земли. Профессор считает, что результат такого уникального строительства достоин восхищения и наработки питерских ученых должны быть обязательно взяты на вооружение строителями других стран. Российские специалисты охотно делятся своим опытом и используют зарубежный, приспособив его к местным условиям. «Строительство, к счастью, является открытой областью, и здесь особых тайн нет. Идет постоянное взаимодействие. Интересно послушать зарубежных коллег, узнать, что они делают по-новому. Ведь основная идея конференции — “сверить часы”. Посмотреть, какие оригинальные новые проекты, технологии, методы расчета предлагаются, чтобы быть “на уровне”», — сказал Рашид Мангушев.

Анжелла СЕМИЧЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zp4WT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник