Российские учёные выяснили, как изменился климат Крыма за 75 лет

25 Февраля 2015

Российские учёные выяснили, как изменился климат Крыма за 75 лет

В течение периода с 1936 года до настоящего времени можно наблюдать заметные тенденции в изменении климатических условий Крыма.

Об этом свидетельствуют результаты анализа многолетних колебаний температуры воздуха в Крыму, проведённого Севастопольской гидрометеорологической обсерваторией совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Анализ данных проводился с использованием робастного статистического метода. Он сглаживает влияние случайных выбросов в выборке данных и позволяет дать наиболее точную оценку изменений «фоновых» температурных характеристик.

Определяющим фактором изменчивости температур воздуха в регионе являются крупномасштабные процессы атмосферной циркуляции над Атлантико-Европейским сектором, в том числе и Азово-Черноморским бассейном.

Летом на Черное море распространяется отрог субтропического атлантического (Азорского) антициклона, под влиянием которого в Крыму устанавливается жаркая и сухая погода.

В холодный период года погоду определяют циклоны, перемещающиеся со Средиземноморского бассейна, принося влажный, но теплый воздух.

Благодаря способности моря эффективно накапливать летом поступающее с солнечной радиацией тепло и отдавать его воздуху зимой, годовая амплитуда температур воздуха над морскими акваториями и в прибрежных районах Крыма меньше, чем в центральных материковых районах Крыма. То есть на небольшой территории Крыма (около 27 тысяч квадратных километров) есть области морского и континентального климата.

Несмотря на эти особенности климата полуострова, отчетливо заметны общие черты изменения температур воздуха в Крыму и на севере Азово-Черноморского побережья, в том числе и в последние десятилетия.

Максимальный рост средней месячной температуры отмечен для весенних и осенних месяцев: в марте (до 3°С/75 лет), сентябре (до 1,7°С/75 лет) и октябре (до 1,9°С/75 лет). Минимальное изменение за 75-летний период лет испытали июльские и ноябрьские температуры воздуха во всех пунктах наблюдения. Менее всего за 75 лет потеплело в июле и ноябре, причем во всех пунктах наблюдения.

Другая выраженная тенденция изменения климата в Крыму – это повышение наиболее низких значений среднесуточной температуры воздуха холодных месяцев и, как следствие, сокращение диапазона ее изменчивости в этот период года. Но есть несколько пунктов (Севастополь, Ялта и Ай-Петри), где эта тенденция не прослеживается.

Выявленные тенденции согласуются с крупномасштабными процессами в климатической системе Земли и являются одним из проявлений глобального потепления климата, которое, как установили климатологи, является следствием увеличения эмиссии «парниковых» газов, прежде всего, углекислого газа антропогенного происхождения.

Изменения температуры воздуха на Крымском полуострове в рамках 75-летнего периода происходили неравномерно с небольшими периодами похолодания и потепления. Наиболее интенсивное потепление наблюдается в последние 30 лет.

Согласно расчетам за этот период, примерно на 3°С повысились средние температуры февраля – марта, июня – августа и ноября. И если в июле потеплело не очень сильно, то в «бархатном» августе максимальные температуры воздуха выросли заметно, что, несомненно, может порадовать любителей теплого моря, жаркого солнца и бронзового загара.

Что же касается практических выводов из данного исследования, то никаких неприятных сюрпризов от климата поклонникам отдыха на Крымском полуострове ожидать не приходится. Напротив, погода в межсезонье здесь стала еще теплее.

Источник:  http://www.strf.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bq8nT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник